Мобильную снегоплавильную установку разработали в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В экспериментальном режиме установка будет работать в течение месяца. В результате полученных показателей будет принято решение о дальнейшей доработке либо возможном внедрении в производства.

Как сообщил Юрий Матосов, он планирует провести ряд опытов, учитывая разные погодные условия. Предполагается использование установки даже при низких отрицательных температурах. Сейчас ведется работа над улучшением гидроизоляции, в планах — улучшение теплооборота внутри устройства.

После апробации технологическую схему установки, которая значительно облегчит труд коммунальщиков, планируется запатентовать.

По оценкам разработчика, предварительная стоимость установки составит 150 тыс. рублей. Цена за устройство будет меняться в зависимости от размеров машины и нужд конкретного потребителя. Юрий Матосов подчеркивает, что разные модели снегоплавильных машин будут востребованы как частными потребителями (в гаражных кооперативах, поселках с таунхаусами), так и коммунальными службами города, сообщает пресс-служба вуза. Установка может быть использована в парках, скверах, торговых центрах, на площадях, автомобильных парковках, а также на промышленных и производственных объектах.

Главным элементом установки является солнечный коллектор, созданный по оригинальной схеме автора. Его дополняет емкость для плавления снега из энергоэффективных электрических нагревателей, которые производятся на базе университета. Снег измельчается в резервуаре и после отсеивания мусора под действием тепловой энергии плавится. Затем талая вода проходит очистку через локальные очистные сооружения и сбрасывается в канализацию.

Габаритные размеры машины составляют 1100х650х950 миллиметров, номинальный объем емкости около 0,2 кубометра.

В настоящее время в России используются отечественные и зарубежные устройства на базе автоприцепа. Иркутскую мобильную установку можно будет перемещать без помощи автотранспорта — на собственных колесах. В машине использована энергонезависимая система. Источники энергии могут комбинироваться: если машине будет недостаточно солнечной энергии, ее дополнит электроэнергия. Планируемая производительность снегоплавильной установки составляет до 0,3 м3/ч.

По информации автора, использование снегоплавильной машины способно обеспечить до 60% экономии средств по сравнению с уборкой и вывозом снега при помощи автотранспорта. Кроме того, эксплуатировать установку для плавления снега можно будет 24 часа в сутки в течение всего «снежного» сезона, который в Приангарье насчитывает 152 дня (с октября по март). При этом скорость очистки территории от снежного покрова станет в 2-3 раза быстрее. Часто вывоз снега производится с помощью большегрузных самосвалов, ухудшающих и без того напряженную дорожную ситуацию. Снегоплавильная установка поможет решить и этот вопрос.

Фото: ИрГТУ