Сибирским предприятиям предложат энергию из отходов лесопереработки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предлагаемый подход может решить как проблему утилизации древесных отходов, так и вопрос обеспечения лесных районов края энергоносителями.

Интегрированная технология каталитической переработки древесных отходов в жидкое и твердое биотопливо не имеет прямых аналогов в России. Методика основывается на применении катализаторов, что должно позволить обеспечить энергоэффективную и экологически безопасную технологию получения энергоносителей из биомассы, сообщается в материалах краевого фонда науки. На данный момент проводятся исследования, а также создан опытный образец установки для переработки твердого органического сырья в биотоплива. Следующим этапом реализации проекта является разработка мобильных установок по производству жидких и твердых энергоносителей для предприятий Красноярского края

Проект получил поддержку и финансирование Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края в 2013 году. Общая сумма финансирования проекта составила 1 млн рублей.

Уу разработки уже есть ряд заказчиков, в их числе — Союз товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, Союз лесопромышленников Красноярского края. В перспективе, учеными планируется проведение апробации технологии в опытно-промышленном масштабе на опытных участках предприятий “Красэкомаша” и “Металлики 24”.