Россия потратила за год 7 млрд рублей на рассылку писем МВД, ФНС и ФССП


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Заседание было посвящено использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

По данным министерства, сегодня количество уведомлений, отправляемых органами власти гражданам по обычной посте, составляет сотни миллионов, а затраты на их доставку — миллиарды рублей. Так, только за 2013 год от Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России было отправлено 270 миллионов заказных писем, что обошлось федеральному бюджету в 7 миллиардов рублей.

При этом, например, около 20% писем, отправленных службой судебных приставов, возвращаются, поскольку получатели не забирают уведомления в почтовых отделениях. В результате налоги, штрафы остаются неоплаченными, и у граждан возникают судебные споры.

В связи с этим Николай Никифоров предложил перейти от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям. Их потребуется заверять квалифицированной электронной подписью органа власти, и отправлять по защищенным каналам в информационную систему единого оператора рассылки, предоставляющего услугу так называемой «гибридной» доставки. Предполагается, что таким оператором будет «Почта России», которая сегодня доставляет большинство писем от государства, уточнил министр.

На старте проекта электронная рассылка будет поступать гражданам, которые добровольно согласились на это. «Почта России» будет доставлять уведомления в электронном виде или на бумаге, в зависимости от наличия согласия получателя на электронную рассылку. Для надежности будет использоваться инфраструктура электронного правительства с соблюдением всех требований по защите персональных данных.

Гражданам, подписавшимся на электронную доставку уведомлений, «Почта России» также обеспечит возможность мгновенно оплачивать штрафы «в один клик» и без комиссии, пообещал министр.

По результатам заседания, было решено организовать пилотный проект на базе Московской области для электронных уведомлений от ФССП и ГИБДД России.