Свое устройство для передачи данных по электропроводам разработали в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Power line communication позволяет организовать использование линий электропередачи (ЛЭП) для передачи голосовой информации или данных. Сначала речь шла о передаче диспетчерской информации. В дальнейшем на рынке появились решения для организации таким образом доступа к Интернету. Соответствующие технические решения присутствуют и на российском рынке, но не пользуются большой популярностью.

Программное обеспечение и оборудование компании «УАРТ» позволяет организовать 4 независимых сети для передачи данных  по электрическим проводам с общей скоростью до 500 Мбит/c, сообщают в бизнес-инкубаторе. Разработчики утверждают, что использование данной технологии сделает более доступным в удаленных населенных пунктах и коттеджных поселках подключение к Интернету, IP-телевидению и IP-телефонии.                                 

PLC-технологии позволяют проводить Интернет по уже имеющимся электропроводам, что может быть экономически оправдано, если проведение Интернета другим способом невозможно, ограничено или предполагает более высокие затраты. «Беспроводные технологии 3G и 4G (LTE) развернуты не везде и не всегда их проведение экономически целесообразно для провайдера. Ведь самой затратной частью в подключении абонентов остается так называемая «последняя миля», когда идет физическое соединение оборудования провайдера с оборудованием клиента, — отмечает руководитель компании «УАРТ» Александр Бурлаков. – Наше оборудование позволит провайдерам использовать электропровода и оптимизировать затраты на подключение пользователей».

В ближайшее время компания «УАРТ» планирует провести комплексное тестирование проекта, включающее анализ работы программного обеспечения и оборудования. По словам разработчика, в 2014 году компания займется поиском производственного партнера для изготовления печатных плат, а также подготовкой документации для запуска производства.