Евробонды Украины сняты с листинга Ирландской фондовой биржи

Стоит отметить, что так называемая ошибка была выявлена биржей в момент резкого ухудщения обстановки в Украине. Ведь именно между 17 и 19 февраля на  западе страны стали захватывать здания органов государственной власти, а в Киеве обильно пролилась кровь. В текущей ситуации политические риски достигли небывалых высот, в связи с чем, вероятно, Irish Stock Exchange и решила отменить листинг. Ведь, чем больше продолжается противостояние, тем быстрее из страны уходят инвесторы, выводятся капиталы и сворачивается деловая активность. Риски того, что Украина не сможет выполнять обязательства перед иностранными кредиторами по еврооблигациям, также заметно увеличились. Под угрозом и курс национальной валюты Украины — гривны, можно уже сейчас посмотреть какой курс доллара в украине и динамику её падения.

Протест в Украине вырос за пределы Майдана и в связи с захватом протестующими огнестрельного оружия на армейских и милицейских складах грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. В такой ситуации ставится под вопрос платежеспособность Украины как государства, равно как способность предприятий этой страны отдать кредиты, в первую очередь, номинированные в иностранной валюте. Видимо, такие же рассуждения и повлекли то, что  рейтинговое агентство Fitch вслед за понижением рейтинга самой Украины в феврале до уровня CCC, активно понижает и рейтинги украинских компаний. Так, только за 12 февраля 2014 понижен рейтинг сразу 12 предприятий Украины.

Таким образом, можно сделать вывод, что Запад не ставит на Украину и ждет только ухудшения политической и экономической обстановки в этой стране. Очевидно также то, что Янукович обратится к российским властям за финансовой помощью. Россия же, потратившаяся на Олимпиаду и пытающаяся удержать курс собственной валюты на фоне промышленного спада и разворачивающегося кризиса в экономике окажется перед серьезным выброром: продолжать помогать Украине и лишиться последних резервов перед лицом глобального экономического шторма или оставить все «как есть».

Дмитрий Эпов



Оцените статью
Добавить комментарий