Живые клетки помогут исключить гибель мышей при экспериментах во Владивостоке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Система разработана компанией OLYMPUS совместно с исследователями вуза. Сообщается, что она единственная в мире. Система является частью большого комплекса оборудования, которое позволяет создавать новые лекарства и медицинские технологии. Специалисты получат возможность выполнять эксперименты с живыми клетками для того, чтобы оценить влияние на них новых лекарств.

«Это оборудование позволяет взглянуть как глубоко внутрь отдельных клеток, так и проследить влияние того или иного вещества на лабораторных животных в целом», — рассказал заведующий лабораторией Вадим Кумейко.

Система спроектирована на базе нескольких лазерных установок и микроскопов и включает в себя модули для поддержания жизни клеток и создания комфортных условий для подопытных животных. При этом оборудование позволяет минимизировать количество необходимых для опытов лабораторных животных, практически исключив их гибель в ходе экспериментов.

Ранее сообщалось, что в комплекс оборудования, закупленного для лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, также входит роботизированная система автоматического культивирования клеток Compact Select компании TAP Biosystems. Робот самостоятельно производит и выращивает живые клетки, которые будут использоваться учеными для работы на системе глубокого оптического имиджинга OLYMPUS.

Ученые Школы биомедицины ДВФУ уже используют оборудование для проведения исследований в области создания лекарственных препаратов и разработки новых клеточных технологий, цель которых — борьба с неизлечимыми ранее болезнями, например, различными травмами мозга. Для этих исследований в лаборатории также установлена система автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ.