Особо прочный композит из сверхвысокомолекулярного полимера выпускают в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Технология разрабатывалась учеными и инженерами под руководством кандидата физико-математических наук Геннадия Селютина. Полученный композит можно применять в сфере машиностроения, химической промышленности, авиа- и судостроения, ортопедии, спортивного снаряжения.

Материал обладает, по данным фонда науки, высокой стойкостью к истиранию, морозостойкостью (от −200 до 90 °С), повышенной ударной вязкостью, низким коэффициентом трения, коррозионной стойкостью и низкой адгезией к грунтам и сыпучим материалам. В России аналогов такого производства нет, технология изготовления композиционных материалов начала применятся лишь год назад.

«Многоцелевой композит имеет широкий спектр применения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, это качественная замена традиционным пластикам, композитам, стали и бронзе, — отметил руководитель проекта Роман Долгий. — На базе предприятия в феврале 2014 года организовано опытное производство изделий мощностью до 10 тонн в год».

Производителю предстоит обеспечивать триботехническими изделиями предприятия Красноярского края, такие как КрАЗ и КрАМЗ.  Однако, как было отмечено при запуске линии, с наращиванием объемов производства предприятие будет выходить на угледобывающие предприятия Красноярского края и других субъектов РФ.  

На данный момент разработчики используют материал для усовершенствования конструкции спортивных саней — при изготовлении крепления в болиде с малым модулем упругости и высокой ударной прочностью при низких температурах, который позволит болиду избежать перегрузок и прыжков во время движения по трассе.