Олимпийскую инфраструктуру Сочи обещают использовать в будущем


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Итак, Сочи получил более 700 спортивных площадок, 47 объектов транспортной инфраструктуры, более 367 километров дорог и мостов, более 200 километров железнодорожного полотна, более 690 километров инженерных сетей, к Играм было построено 40 новых и реконструировано 15 отелей общей вместимостью 26 000 номеров.

Олимпийский проект создал и поддержал в российской экономике более 690 тысяч рабочих мест по все стране, сообщили в оргкомитете.

К самим Играм построено 15 спортивных объектов, в том числе две тренировочные ледовые арены.

По окончании Игр олимпийский стадион «Фишт» будет использоваться в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу, на нем будут проводиться футбольные матчи, в том числе Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также различные спортивные и концертно-зрелищные мероприятия.

Большой ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным центром. В апреле 2013 года здесь состоялся Чемпионат мира по хоккею среди юниоров. В декабре 2013 г. – Кубок Первого канала с участием сборных Швеции, Финляндии, Чехии и России. После проведения Игр арена будет передана в ведение администрации Краснодарского края. На ее базе планируется создать команду Континентальной хоккейной лиги. Помимо проведения матчей КХЛ, Большую ледовую арену для хоккея с шайбой собираются использовать для проведения международных и всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках и шорт-треку.

Дворец зимнего спорта «Айсберг» будет эксплуатироваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. На нем будут проходить спортивные соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, а также проводиться различные развлекательные шоу.

«Адлер-Арена» будет перепрофилирована в выставочный центр для проведения международных, всероссийских и региональных выставок и станет одной из крупнейших выставочных площадок в России. Необходимая реконструкция будет произведена с применением передовых строительных технологий, архитектурных решений и новейших экологичных строительных материалов. По окончании перепрофилирования объекта на территории экспоцентра станет возможным проведение как широкомасштабных, так и узкопрофильных мероприятий. Объект передается Краснодарскому краю.

На базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой «Шайба» и Тренировочного центра для фигурного катания создается Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Центр будет функционировать в круглогодичном режиме с продолжительностью смен до 30 дней. Он сможет принимать до 350 детей в смену, в течение года будет организовано 12 смен. Деятельность центра будет направлена на организацию и осуществление спортивной подготовки; реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ; лечение, оздоровление и отдых детей в период их нахождения в центре; организацию и проведение физкультурных, спортивных и иных мероприятий.

Керлинговый центр «Ледяной куб» будет эксплуатироваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс.

Совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» станет туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. После завершения Олимпийских игр 2014 года объект станет частью горно-туристического центра ОАО «Газпром».

Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор» также станут туристическим объектом и комплексом для проведения тренировок и соревнований. Горнолыжные трассы «Роза Хутор» позволяют проводить соревнования для всех 10 дисциплин горнолыжного спорта в одном месте, что делает этот объект уникальным для России. Здесь впервые в истории России были проведены этапы Кубка Европы и Кубка мира по горнолыжному спорту. Уникальные снежные условия сноуборд-парка и фристайл-центра Экстрим парка «Роза Хутор» в сочетании со специализированными трассами для ски-кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, хаф-пайпа позволят проводить на объекте и тренировочные мероприятия, и соревнования самого высокого уровня, отмечают в оргкомитете.

Центр санного спорта «Санки» и Тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада будут использоваться для проведения соревнований и тренировок по бобслею, скелетону и санному спорту. В феврале 2015 г. на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдут чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 году – чемпионат мира по бобслею. После Олимпийских игр 2014 года объект перейдет в ведение Минспорта России и будет использоваться для проведения соревнований и тренировок сборными командами России.

Комплекс трамплинов «Русские горки» станет соревновательным объектом по прыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125, имеющих специальное покрытие, которое позволяет использовать их круглый год. Уже до начала Олимпийских игр в Сочи прошли три всероссийских соревнования и четыре международных соревнования, в том числе три соревнования в летний период. В постолимпийский период на объекте будут проходить тренировочные мероприятия сборных команд России.

В целях обеспечения тренировочного процесса российских спортсменов на олимпийских объектах Горного кластера принято решение о создании в поселке Красная Поляна Центра олимпийской подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации.

Также в оргкомитете отмечают достижения олимпийского проекта в сфере экологически-ориентированного («зеленого») строительства, сохранения природного наследия, формирования безбарьерной среды для инвалидов и т.п.