Междугородные поездки недоступны для 47% населения страны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В качестве целевой аудитории было взято:
Население РФ в целом (квартирный опрос).
для сбора данных по этой аудитории было опрошено 1600 респондентов, проживающих в 130 населенных пунктах, расположенных в 42 субъектах РФ.

Население территорий прохождения ВСМ (on-line опрос).
Основная выборка включила 3850 респондентов, проживающих в 17 городах, расположенных на удалении до 200 км от территорий прохождения ВСМ: Москва, Санкт- Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Адлер, Красноярск.
Дополнительная выборка – 500 респондентов, охватывала жителей 5 малых городов — Старый Оскол, Нижний Тагил, Йошкар-Ола, Дзержинск, Великий Новгород.

Также было опрошено 30 экспертов (экспертный вопрос).

Согласно полученным данным, в целом по стране  47% опрошенных не совершили ни одной поездки в другой город. Всего 1-2 раза за два года смогли покинуть свой город  28% опрошенных.

На территории прохождения ВСМ ситуация выглядит лучше, там практически все опрошенные смогли выезжать за пределы своего города.

Основной причиной невозможности выезжать за пределы своего города респонденты назвали дефицит денег и дефицит времени. Т.е. можно сделать предположение, что 47% россиян находятся за чертой бедности и не могут себе позволить ни выезд даже на похороны близких родственников. Дефицит времени тоже можно объяснить необходимостью все время тратить на получения минимального для оседлой жизни дохода.

Также опрос показал, что в целом по стране только 7% населения могут себе позволить использовать для междугородных поездок самолет.

Что же до готовности сменить свой основной вид транспорта на высокоскоростной экспресс, то 85% населения на территории прохождения ВСМ назвали условием то, чтобы стоимость билета в скоростном поезде была аналогична стоимости места в плацкартном вагоне. Т.е. фактор стесненности в денежных средствах играет роль в том, будут ли ВСМ востребованы.