Кузбасс получил часть мощей митрополита Сибирского из Киево-Печерской лавры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Митрополит Павел, родившийся в 1705 году, в в 28 лет принял в Киево-Печерской лавре постриг. Проповедовал в Москве, затем был настоятелем монастыря в Новгороде. В 1758 году был возведен в сан митрополита и отправлен в Тобольск. Управляя епархией, митрополит Павел возобновил Тобольскую семинарию, пригласил в неё преподавать трёх учёных монахов из Киева, занимался строительством храмов, отдавая предпочтение каменным постройкам (при нём в епархии было возведено около 20 каменных храмов).

Известно, что у митрополита Павла были сложные отношения с Екатериной II: так, недовольный ее политикой в области секуляризации церковной собственности, он написал в Синод резкое послание. С другой стороны, строгость митрополита, граничившая с жестокостью, вызвала на него поток жалоб. В итоге в 1767 году был вызван в Синод, а позже направил туда прошение об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру, которое было удовлетворено. Там Павел скончался в 1770 году, где был погребен. В настоящее время мощи святителя находятся в Дальних пещерах лавры.

Частица мощей, отправленная в Сибирь, является даром православным верующим земли Кузнецкой от духовенства и верующих братской Украинской Православной Церкви. Она передана по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в ответ на просьбу кузбасского митрополита Аристарха. Кузбасский архипастырь пожелал, чтобы мощи святого, который полагал свои архипастырские труды в Сибири на протяжении лесяти лет во второй половине 18 века, освящали и Кузнецкий край, способствовали возрождению в нем церковной жизни и духовному укреплению верующих, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

В течение всего Великого поста святыня будет пребывать в храме на открытом доступе, чтобы любой желающий кузбассовец имел возможность вознести перед ней свои молитвы о самом сокровенном, в том числе о мире и благополучии своих братьев на украинской земле, отмечается в сообщении пресс-службы.