Сибиряки хотят скоростную железную дорогу Красноярск — Томск — Новосибирск


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такая магистраль позволяет поездам двигаться со скоростью до 400 километров в час. Речь идет о дороге Красноярск — Новосибирск.

Как ожидаемо показал опрос, большинство сибиряков положительно относятся к такоему проекту. Всего в опросе приняли участие около 11 тысяч человек — жителей как Красноярского края, так и других регионов Сибири. 92% опрошенных поддержали проект ВСМ — за его реализацию высказались около 10 тысяч человек.

Опрос предусматривал выбор желаемого маршрута магистрали: через Томск, Кемерово или Тайгу. Максимальную поддержку получил вариант маршрута движения высокоскоростных поездов через Томск. Подавляющее большинство участников опроса (8568 человек, или 79,3%) считают его наиболее приемлемым. Вторую позицию занял «кемеровский» маршрут ВСМ – 1056 проголосовавших, или 9,8%. За третий вариант проследования ВСМ – через Тайгу – высказалось 3% опрошенных (318 человек).

При этом, более половины опрошенных хотели бы тратить на дорогу на поезде от Красноярска до Новосибирска от 3 до 5 часов, 41% опрошенных – не более 5 — 7 часов.

По существующей сейчас инфраструктуре пассажирский поезд преодолевает расстояние от Красноярска до Новосибирска (762 км) за 12 часов. Порядка 14 часов занимает путь на поезде из Томска до Красноярска. Из Томска до Новосибирска пассажиры, как правило, добираются автобусами за 4,5 часа. В случае строительства выделенной высокоскоростной магистрали, при скорости движения поездов до 250 км/час, время в пути по железной дороге сократится в четыре раза.

Таким образом, высокоскоростная магистраль может дать импульс для совместного развития экономики, культуры, образования в соединенных городах.