Открытые лекции о регенеративной медицине, ДНК и вакцинах ожидают барнаульцев

Как сообщает пресс-служба вуза, в ходе лекции была приведена статистика онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Так, по данным Национального института здоровья США, за последние 50 лет значительно снизился процент смертности от сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что отчасти это произошло благодаря пропаганде здорового образа жизни. В то же время количество смертей от онкологии остается на прежнем уровне. Хотя более подробная статистика дает более утешительные прогнозы. За последние 10 лет наметилась тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний, что вызвано улучшением методов диагностики  раковых заболеваний.

«Если мы определяем рак на ранних стадиях его развития, мы имеем больше шансов его вылечить, — отметил Андрей Шаповал. – Сегодня для диагностики используется множество методов, и один из них – это действие биомаркеров (биологические субстанции, которые меняются в ходе развития заболевания). Биомаркеры помогают решить ряд важных вопросов: используются для оценки риска, выявляют вероятность  того или иного заболевания; используются для уточнения диагноза; помогают сделать правильный выбор терапии заболевания; важны для определения рецидива, возможности возвращения заболевания».

Основной фокус лекции был сделан на технологию «иммуносигнатура», использующую микрочипы с синтетическими пептидами для определения циркулирующих антител. Также лектор рассказал об области применения «иммуносигнатуры» и проектах Российско-Американского противоракового центра. Работа с одним из проектов проходит совместно с алтайским филиалом Российского онкологического центра. «На мой взгляд, одним из наиболее важных методов является биоинформатика, — уточнил профессор. — Она даст нам возможность статистической оценки иммуносигнатуры, что позволит определить вероятность развития заболевания».

Напомним, что междисциплинарный цикл открытых лекций «Современная биология: инновационные методы и перспективы» проходит в Барнауле еженедельно по четвергам в 13:20 в аудитории 416 Л, по адресу: пр-т Ленина, 61.

Программа

26 февраля состоится лекция зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники АГМУ Ивана Смирнова на тему «Вопросы регенеративной биологии и медицины». На лекции будет кратко рассказано о об основных видах стволовых клеток и их регенеративных возможностях. Основной фокус лекции направлен на технологические подходы в регенеративной медицине. Целевая аудитория — биологи, химики, биохимики, биофизики и медики (студенты, аспиранты, соискатели, научные работники и преподаватели).

6 марта с лекцией на тему «Репарация ДНК на страже стабильности генома человека» выступит Ольга Лаврик, д.б.н. член-корреспондент РАН, зав.лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

13 марта тему «Зоологическая систематика: взаимосвязь современных и традиционных методик» раскроет Роман Яковлев, к.б.н., доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ.

20 марта будет представлена лекция «Циркулирующие нуклеиновые кислоты крови: свойства, пути генерации и поиск маркеров онкологических заболеваний». Ее прочтет Елена Рыкова, д.б.н., старший научный сотрудник лаборатории молекулярной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

27 марта лекцию «Вакцины: вчера, сегодня, завтра» прочтет Дмитрий Щербаков, к.х.н., кафедра органической химии АлтГУ, старший научный сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор».



Оцените статью
Добавить комментарий