Тысячи томичей отпразднуют Масленицу на разных площадках


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ожидается, что в празднике примут участие более 7 тысяч человек из Томска и районов области.

При этом уже с 11 часов на площади в Губернаторском квартале развернутся торговые ряды. На ярмарке свою продукцию, в том числе огромный ассортимент блинов, представят более 200 личных подсобных хозяйств, 20 компаний общепита и промышленные предприятия.

Основная программа — концертные выступления, шуточные спортивные состязания, аттракционы — пройдет с 12 до 15 часов на трех сценических площадках. Атмосферу настоящего старинного русского праздника обещают создать творческие коллективы из Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского, Чаинского и Шегарского районов, а также Томска и Северска. Кроме того, перед участниками гуляний выступят 26 национально-культурных образований. Самодеятельные артисты будут петь обрядовые масленичные песни и частушки, водить хороводы, проводить игры.

Участники посоревнуются в различных конкурсах, в том числе на самый большой и оригинальный блин, на самое необычное чучело Масленицы. Победителей конкурса «Лазание на ледяной столб» ждут призы — телевизор, планшет и другие. Для детей будет работать игровая площадка на открытом воздухе.

Кульминацией праздника станет традиционное сожжение пятиметрового чучела Масленицы возле драмтеатра, которое можно будет увидеть со значительного расстояния, обещают в администрации области.

В целом, на территории Томска откроется порядка 10 площадок, на которых управление культуры администрации города организует мероприятия, посвященные традиционному празднику.

Так, в музее истории Томска (Бакунина, 3), начиная с этой недели и до середины марта, ежедневно проходят «Масленичные посиделки», участники которых знакомятся с историей праздника, пробуют печь блины и мастерить маленькую куклу-масленицу.

28 февраля в ДК «Томский перекрёсток» (ул. Баумана, 20) будут организованы народные гуляния «Здравствуй, Масленица». Жители, пришедшие на праздник, смогут поучаствовать в играх, хороводах и сжигании чучела масленицы.

2 марта с 11 до 15 часов массовые народные гуляния начнутся в Городском саду. В этот же день с 10.30 до 12 часов для жителей Октябрьского района в ДК «Маяк» (Иркутский тракт, 86/1) состоится семейный праздник «Проводы зимы».

В выходные масленичные гуляния планируются также на присоединенных территориях города – в поселках Дзержинский, Светлый и деревне Лоскутово.

Масленичные и фольклорные посиделки организованы даже в муниципальных библиотеках Томска. В частности, в библиотеке «Академическая» (ул. Королева, 4) жителей района ждет праздник, который завершится сожжением чучела масленицы и катанием на лошадях. Дворовые гуляния пройдут на территории ТОС «Кулагинский», «Сибирский» и «Фрунзенский».

Иллюстрация: Анна Черкашина, «Масленица»