Преподаватели из США обучают новосибирцев работе с детьми-аутистами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В рамках образовательной программы этой группы накануне в НГУ состоялся обучающий семинар по прикладному анализу поведения, который провели специалисты международной организации Autism Partnership. В ближайшие четыре дня они же проведут для студентов программы НГУ по ABA интенсивный тренинг, который станет продолжением обучения практическим навыкам по использованию методов прикладного анализа поведения, сообщают в университете.

Autism Partnership была создана представителями научной школы Ивара Ловааса, прославившегося пионерскими исследованиями по использованию поведенческого подхода для коррекции аутистических расстройств в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе. Руководители организации непосредственно принимали участие в известном психологам YoungAutismProject, где впервые была убедительно доказана эффективность раннего поведенческого вмешательства для коррекции аутизма у детей.

О важности и результативности обучения методам прикладного анализа поведения рассказала одна из докладчиков семинара директор Британского филиала Autism Partnership, сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA), магистр нейронаук Зайра Али: «Сегодня достаточно много людей получают диагноз аутизм. Конечно, помимо аутизма существуют другие заболевания, в том числе и опасные для жизни, но как показали исследования и опыт аутизм можно победить. Можно дать детям шанс вести нормальную жизнь, такую же, как у нас. И мы не можем игнорировать это, мы должны дать им возможность вести эту нормальную жизнь».

В группу обучения входят родители, преподаватели университета, выпускники и студенты факультета психологии, а также специалисты, которые сталкиваются с особыми детьми в своей деятельности. К обучению группа приступила в октябре 2013 года. Программа включает очные и дистанционные лекции, семинары и тренинги. Лекторы – сертифицированные поведенческие аналитики из США, а также российские специалисты в области прикладного анализа поведения и детской психиатрии. Ожидается, что в итоге будет подготовлена группа специалистов в области прикладного анализа поведения, которые будут обладать как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.

В Центре по работе с детьми-аутистами будут совместно работать психологи и медики. Новая структура станет не только оказывать практическую помощь детям и их родителям, но и взаимодействовать с институтами Академгородка, а также выходить на университеты США, которые реализуют исследовательские программы, связанные с аутизмом. В деятельности центра будут широко применяться методы прикладного анализа поведения, которые признаны рядом научных, государственных и профессиональных организаций лучшей практикой в области помощи детям с аутизмом на основе результатов обширных клинических исследований.  Еще одной перспективой является открытие профильной магистратуры на базе факультета психологии НГУ.

На снимке: руководители Autism Partnership