В Томске срывается показ фильма «Трудно быть богом»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Их представители пока не дают своих комментариев СМИ. Когда томская общественность узнала о том, что показов в городе не будет, то начала выражать свое возмущение в обсуждениях в социальных сетях. На потребность зрителей познакомиться с фильмом режиссера Алексея Германа отозвался небольшой зрелищный центр «Аэлита». С правообладателями-прокатчиками была достигнута договоренность об организации в Томске трех показов, при этом стоимость билетов составляла бы всего 150 рублей. «Аэлита» получила копию фильма. Все это удалось сделать практически за сутки. Однако, выяснилось, что оборудование зрелищного центра не позволяет использовать формат DCP, обеспечивающий демонстрацию необходимого качества.

В результате было принято решение, что показ может состояться после выхода фильма на DVD. На конвертацию имеющейся копии в доступный для оборудования «Аэлиты» формат томские организаторы не пошли, поскольку считают, что стандарт показа художественного фильма должен быть соблюден.

В настоящее время томичи, заинтересованные в показе, пытаются понять, почему кинотеатры, имеющие необходимое оборудование, отказались от проката. Стоит отметить, что недавно в «Киномаксе» успешно состоялась премьера «Нимфоманки» Ларса фон Триера — то есть, фильма, также не предназначенного для массового зрителя.

Тем временем в соседнем Новосибирске устроили даже специальный показ «Трудно быть богом» для журналистов. При этом картину представляла сценарист Светлана Кармалита, вдова режиссера.

Алексей Герман решил снимать этот фильм еще в 1968 году, через четыре года после выхода одноименной повести братьев Стругацких. Однако в СССР то и дело возникали различные препятствия политического характера. В результате производство фильма было начато только в 1999 году, а работа над картиной была полностью завершена лишь после смерти режиссера. Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, присудившем Герману посмертно премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.

Сюжет фильма таков: на планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс. Фактически, фильм, следом за книгой, ставит вопрос о выборе приоритетных ценностей и следовании им, несмотря на «традиции».

Иллюстрация: кадр из фильма «Трудно быть богом»

Материал по теме:

Православный международный кинофорум намерены провести в Томске