В Томске обсудят будущее математических конкурсов и олимпиад


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Конкурс «Кенгуру» проводится в 51 стране мира. В этом году конкурсу в России исполняется 20 лет. Количество его участников ежегодно превышает 2 млн. российских школьников. По официальным данным, в Томской области в конкурсе участвуют школьники 2-10 классов из практически всех школ города и районов.

Заседание откроется приветственным словом ректора Томского государственного педагогического университета Валерия Обухова и панельной дискуссией «Кенгуру» в современной жизни: взгляд заинтересованных сторон». Участники обсудят требования к новому этапу развития конкурса «Кенгуру» в России. Позицию учеников представит победитель конкурса «Кенгуру», набравший максимальное количество баллов, ученик 10 класса Томского физико-технического лицея, Никита Гладков. «Кенгуру» дает представление о математике не как о скучном наборе чисел и процедур для нахождения, например, расстояния между скрещивающимися прямыми, — говорит Никита. – А дает возможность школьникам подумать над решением нестандартно сформулированной математической задачи. Я занимаюсь математикой из чувства эстетического удовольствия – мне нравится решать задачи, находить красивые и неординарные решения».

«Еще один важный вопрос – это восприятие учениками и их родителями результатов конкурсов и олимпиад. Как относиться к поражениям, «ровным» результатам и победам? Интерпретация результатов оказывает наибольшее влияние на дальнейшую траекторию школьника и его отношение к математике», — говорит руководитель межрегионального комитета конкурса «Кенгуру» в Томской области, профессор Томского государственного педагогического университета Эмануила Гельфман.

Представитель Российского организационного комитета конкурса «Кенгуру» Наталия Жарковская, отмечает, что конкурс устроен таким образом, чтобы каждый школьник добился какого-то успеха, пусть и самого скромного. «Одна из серьезных проблем нынешней массовой школы – стандартизация мышления учащихся, а задачи «Кенгуру», даже самые простые, часто имеют непривычные формулировки. Если ребенку понравилось думать над задачей – цель проведения конкурса достигнута, — говорит Наталия Александровна. – Соответственно, растут шансы на то, что он будет больше доверять своим возможностям, будет более самостоятелен в рассуждениях».

Какова дальнейшая траектория участников и победителей конкурса «Кенгуру»? – вопрос, которым задаются не только организаторы конкурса, но и школьники. Представители университетов обозначат свой взгляд на способности и достижения абитуриентов в области математики, а также на назначение олимпиад и конкурсов. Президент группы компаний «Элекард» Андрей Поздняков расскажет о задачах, которые решаются в наукоемком бизнесе, требующих наличия хорошего математического образования у сотрудников.

Действительно, насколько развитие бизнеса зависит от уровня математического образования сотрудников? По результатам исследования, проведенного в США в 1990-е годы, люди с высоким, по школьным меркам, уровнем математической подготовки в разы быстрее находили себе место работы, не связанное напрямую с математикой и вычислениями, чем люди с низким уровнем. Авторы исследования считают, что изучение математики влияет на общий интеллектуальный уровень и развивает гибкость мышления. Исследование в 2010-х годах в Великобритании показало, что примерно 10% рабочих мест связано с использованием математики, а их вклад в ВВП составляет 16%.
После дискуссии состоится брифинг организаторов конкурса «Кенгуру» в России с участием журналистов. Модератором панельной дискуссии и брифинга выступит Лиана Кобзева, руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУР, член экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по экономике.

Панельная дискуссия состоится 4 марта, с 10:00 до 12:00 в Научной библиотеке Томского государственного педагогического университета (ул. Герцена, 66). Вход свободный.

Организаторами конкурса в России выступают Интеллектуальный институт продуктивного обучения СЗО РАО и Центр технологий тестирования «Кенгуру плюс» (г. Санкт-Петербург). В заседании Российского организационного комитета конкурса в Томске примут участие региональные организаторы из Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Самары, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Владивостока, Барнаула, Кемерово, Ленинск-Кузнецка, Анжеро-Судженска.

Материал по теме:

В России хотят развить математическое образование ради успеха страны