Математическая лаборатория с претензией на мировой уровень появится в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ари Лаптев — известный специалист по спектральной теории дифференциальных уравнений и комплексному анализу, профессор Королевского технологического института (Швеция) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания), директор института Миттаг-Леффлера (Швеция), член Шведской королевской академии наук. С 2007 по 2010 год — президент Европейского математического общества.

Проект будет выполняться коллективом красноярской научной школы по комплексному анализу, которая получила международное признание за разработку теоретических методов и решение с их помощью задач, связанных с проблемами обработки сигналов, химической кинетики, термодинамики, физики элементарных частиц. «В рамках проекта мы планируем продолжить разработку интегральных методов комплексного анализа и решить ряд вопросов фундаментального характера, связанных с проблемами теоретической физики, биоинформатики, а также с исследованиями 13 проблемы Гильберта в алгебраической постановке и уравнений Навье-Стокса», — сообщил заведующий кафедрой теории функций Института математики и фундаментальной информатики СФУ, профессор Август Цих.

Размер мегагранта на три года составляет 40 миллионов рублей, включая софинансирование от университета в размере 10 миллионов рублей. Мегагрант позволит учёным СФУ активизировать сотрудничество с научными центрами Европы.

«Полученные в процессе работы научные результаты могут оказаться полезными для разработки методов обработки генетической информации, но в основном — для дальнейшего развития различных разделов теоретической физики, — пояснил кандидат физико-математических наук, ответственный секретарь проекта Алексей Щуплев. — Например, уравнения Навье-Стокса связаны с проблемой возникновения вихрей (турбулентности) в жидкости и газе. А математические амёбы, свойства которых изучаются в Красноярске уже на протяжении 15 лет, сейчас всё больше используются в теории сложности алгоритмов, термодинамике и физике элементарных частиц».

Фото: СФУ