Домой Статьи Воронежский керамический завод пошел по пути искусственного банкротства

Воронежский керамический завод пошел по пути искусственного банкротства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Выяснилось, что задействованные схемы были практически идентичными. Малоизвестная «Диадема» покупала долговые обязательства предприятий и подавала в арбитраж иски о банкротстве. Иски поданы к таким крупным предприятиям, как Воронежский керамический завод и ОАО «Стройфарфор». При этом сумма требований к «Стройфарфору» — 1,8 млн. рублей, несоизмерима ни с активами завода (5 млрд. рублей), ни с ежемесячной выручкой, составляющей 230 млн. рублей. Хотя представители UniTile заявлют, что не знают, кто стоит за «Диадемой», сам Леонид Маевский такой связи не отрицает.

Интрига заключается в том, что два года назад Маевский был приглашен в UniTile бывшим мажоритарием для спасения компании от банкротства. Выкупив часть долгов холдинга и конвертировав их в акции бизнесмен стал контролировать активы UniTile, а на  ОАО «Стройфарфор» стал гендиректором. Летом прошлого года и появился на свет вексель в 1,8 млн. рублей, который теперь предъявляет «Диадема». Почему долг оказался невыплаченным, спросить, кроме подписавшего вексель Маевского, не у кого. Однако с декабря 2013 года Маевский «Стройфарфор» не возглавляет.

Сейчас «Стройфарфор» передан стратегическому инвестору, поддерживает завод и руководство Ростовской области, а значит, вероятность преднамеренного банкротства уменьшается. С Воронежским керамическим заводом дела обстоят хуже – как полагают СМИ, предприятию остается лишь надеяться, что в ситуацию вмешаются правоохранительные органы.