Выставку документов о влиянии войны на общество представит томский Госархив


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают организаторы, спустя почти век, трудно представить, каким потрясением для томичей стали годы Первой мировой войны. Никогда еще война не была так близко, не сказывалась на повседневной жизни рядовых горожан и жителей губернии: десятки тысяч беженцев и военнопленных, раненые и демобилизованные из армии солдаты увеличили население города почти наполовину.

«Жизнь обычного человека и работа государственных и общественных институтов на фоне большой истории, — отмечается в анонсе выставки. — Как патриотический подъем Второй отечественной войны сменяется разочарованием, как принимается и отвергается чужое, милосердие идет рука об руку с ненавистью, а в далекий тыл губернии возвращаются люди, научившиеся убивать – рассказывают архивные документы».

В ГАТО сохранился обширный корпус документов периода Первой мировой войны, позволяющий желающим составить самостоятельное мнение о сложнейшем периоде истории России, взглянуть на него глазами горожанина второго десятилетия прошлого века. На выставке представлены наиболее яркие из них, передающие эмоциональный настрой того времени, в том числе письма с фронта. Организаторы постарались создать пространство для коммуникации с прошлым и настоящим.

Выставка – первый шаг в представлении обществу томских архивных документов периода Первой мировой войны. В 2014 году будет опубликован трехтомный сборник документов из фондов ГАТО и цифровой макет выставки.

Презентация состоится 14 марта в 15 часов в выставочном зале Госархива по адресу: ул. Водяная, 78. Вход на презентацию свободный. После этого попасть на выставку можно по записи по тел. 40-23-78.

На снимках: фотографы 10-й Стрелковой Сибирской дивизии (5-й армейский корпус) Российской империи. 1915-1916; заголовки томских газет