Фильм об угрозах клерикализации сняли на средства граждан России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот фильм никогда не покажут на центральных каналах, считают инициаторы проекта. «С ним будут бороться, его будут запрещать, его авторов, возможно, —  преследовать, наклеивая немыслимые ярлыки и навешивая штампы. — сообщается в пресс-релизе, посвященном премьерному показу. — «Православие в законе» — документальное кино, снятое Михаилом Барановым, бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем», бросает вызов откровенному  фарсу — воинственному сращиванию церкви и государства, и предлагает задуматься о последствиях попрания основного закона страны – Конституции РФ».

Автор не ставит перед собой задач по дискредитации религий. Цель фильма – сохранение гражданского мира, гарантированного гражданам светскими гуманистическими законами. Впервые в стране гражданское общество открыто, в жанре документального расследования, заявляет о том, что агрессивное и казенное воцерковление таит в себе совершенно конкретные угрозы для такой огромной, многоконфессиональной страны, как Россия.

В нескольких городах России вечером 14 марта будут организованы спецпоказы с обсуждениями.  Право увидеть фильм первыми авторы отдали экспертам, журналистам, участникам фильма, а также многочисленным спонсорам  — гражданам РФ, финансово поддержавших его создание. Разница во времени с остальными  желающими посмотреть фильм составит лишь 1,5 часа – ровно столько составляет хронометраж картины. Сразу после этого фильм будет выложен в интернет на сайт www.orthodoxlaw.info для открытого просмотра.

Краткое содержание «Православия в законе» (по информации авторов)

Россия, XXI век. Режим “суверенной демократии”, нуждающийся в идеологическом оправдании своих действий, тайно принимает решение о клерикализации: массовой культивации религиозности граждан страны, полностью попирая светскую Конституцию. От передовых достижений в науке и космосе держава медленно скатывается к средневековому миропониманию, поляризация общества нарастает. Гарантий свободы совести, в отличие от защиты религиозных чувств, закон  больше не дает. Заполняя собой идеологическую лакуну, клерикализация стремительно врывается во все сферы гражданского общества: в школу, науку, армию, стремясь заменить светские законы на религиозные понятия. Духовные гегемоны претендуют на абсолют: в стране развязана настоящая «война» с инакомыслием. Под знаменами «госправославия» уже слышен топот сапог тысяч «воинов христовых», уже звучат призывы «карать и стрелять». Что делать и как быть — об этом и многом другом рассказывает «Православие в законе».
 
Главные герои

Российские  ученые, религиоведы, политики, депутаты, священнослужители, «православные активисты», чиновники, —  в кадре звучат мнения самых разных представителей общества о перспективах развития России при усилении властью религиозной составляющей. Основа фильма — интервью с экспертами, среди которых публицист, автор «Уроков атеизма» А.Г. Невзоров, протоиерей В. Чаплин, академик Е.Б. Александров, доктор философских наук А.П. Назаретян, меценат и общественный деятель В.А. Бондаренко, кандидат юридических наук С.А. Бурьянов, профессор военной академии С.И. Иванеев, и многие другие.

Съемки фильма

Работа над фильмом проходила на протяжении четырех лет. В основе сюжетов лежат исключительно авторские документальные съемки многочисленных событий, отражающих суть клерикализации, а также мнения экспертов и просто граждан РФ.

О создателях

Фильм снят исключительно при финансовой поддержке граждан России с активной жизненной позицией, считающих себя патриотами и в ответе за будущее страны. Авторы рекомендуют «Православие в законе» в качестве учебного пособия и материала для дискуссий по темам свободы совести, светского государства, клерикализма.

Связаться с авторами можно в группах в соцсетях: www.facebook.com/ortodoxlaw, vk.com/orthodoxlaw.  

Показ в Томске

Показ фильма в Томске пройдет 15 марта в 19 часов при поддержке Прогресс-Проекта и общественного движения «Секта Атеистов». Вход по записи. Представители СМИ и общественности могут связаться с организаторами:

Александр Геннебег. Телефон: +7 952 886 0107, e-mail: a.w.genn@gmail.com
Павел Зуев: Телефон: Телефон: +7 923 419 6541, zuev.p.v@gmail.com

На снимке: съемочный процесс