Домой Советы Статьи Фильм об угрозах клерикализации сняли на средства граждан России

Фильм об угрозах клерикализации сняли на средства граждан России

Этот фильм никогда не покажут на центральных каналах, считают инициаторы проекта. «С ним будут бороться, его будут запрещать, его авторов, возможно, —  преследовать, наклеивая немыслимые ярлыки и навешивая штампы. — сообщается в пресс-релизе, посвященном премьерному показу. — «Православие в законе» — документальное кино, снятое Михаилом Барановым, бывшим монахом РПЦ МП с 13-летним «стажем», бросает вызов откровенному  фарсу — воинственному сращиванию церкви и государства, и предлагает задуматься о последствиях попрания основного закона страны – Конституции РФ».

Автор не ставит перед собой задач по дискредитации религий. Цель фильма – сохранение гражданского мира, гарантированного гражданам светскими гуманистическими законами. Впервые в стране гражданское общество открыто, в жанре документального расследования, заявляет о том, что агрессивное и казенное воцерковление таит в себе совершенно конкретные угрозы для такой огромной, многоконфессиональной страны, как Россия.

В нескольких городах России вечером 14 марта будут организованы спецпоказы с обсуждениями.  Право увидеть фильм первыми авторы отдали экспертам, журналистам, участникам фильма, а также многочисленным спонсорам  — гражданам РФ, финансово поддержавших его создание. Разница во времени с остальными  желающими посмотреть фильм составит лишь 1,5 часа – ровно столько составляет хронометраж картины. Сразу после этого фильм будет выложен в интернет на сайт www.orthodoxlaw.info для открытого просмотра.

Краткое содержание «Православия в законе» (по информации авторов)

Россия, XXI век. Режим “суверенной демократии”, нуждающийся в идеологическом оправдании своих действий, тайно принимает решение о клерикализации: массовой культивации религиозности граждан страны, полностью попирая светскую Конституцию. От передовых достижений в науке и космосе держава медленно скатывается к средневековому миропониманию, поляризация общества нарастает. Гарантий свободы совести, в отличие от защиты религиозных чувств, закон  больше не дает. Заполняя собой идеологическую лакуну, клерикализация стремительно врывается во все сферы гражданского общества: в школу, науку, армию, стремясь заменить светские законы на религиозные понятия. Духовные гегемоны претендуют на абсолют: в стране развязана настоящая «война» с инакомыслием. Под знаменами «госправославия» уже слышен топот сапог тысяч «воинов христовых», уже звучат призывы «карать и стрелять». Что делать и как быть — об этом и многом другом рассказывает «Православие в законе».

Главные герои

Эксклюзивные подробности биографии знаменитостей, рекомендуем!

* - кликните на стрелки, для появления другой комбинации биографий.

Российские  ученые, религиоведы, политики, депутаты, священнослужители, «православные активисты», чиновники, —  в кадре звучат мнения самых разных представителей общества о перспективах развития России при усилении властью религиозной составляющей. Основа фильма — интервью с экспертами, среди которых публицист, автор «Уроков атеизма» А.Г. Невзоров, протоиерей В. Чаплин, академик Е.Б. Александров, доктор философских наук А.П. Назаретян, меценат и общественный деятель В.А. Бондаренко, кандидат юридических наук С.А. Бурьянов, профессор военной академии С.И. Иванеев, и многие другие.

Съемки фильма

Работа над фильмом проходила на протяжении четырех лет. В основе сюжетов лежат исключительно авторские документальные съемки многочисленных событий, отражающих суть клерикализации, а также мнения экспертов и просто граждан РФ.

О создателях

Фильм снят исключительно при финансовой поддержке граждан России с активной жизненной позицией, считающих себя патриотами и в ответе за будущее страны. Авторы рекомендуют «Православие в законе» в качестве учебного пособия и материала для дискуссий по темам свободы совести, светского государства, клерикализма.

Связаться с авторами можно в группах в соцсетях: www.facebook.com/ortodoxlaw, vk.com/orthodoxlaw.

Показ в Томске

Показ фильма в Томске пройдет 15 марта в 19 часов при поддержке Прогресс-Проекта и общественного движения «Секта Атеистов». Вход по записи. Представители СМИ и общественности могут связаться с организаторами:

Александр Геннебег. Телефон: +7 952 886 0107, e-mail: a.w.genn@gmail.com
Павел Зуев: Телефон: Телефон: +7 923 419 6541, zuev.p.v@gmail.com

На снимке: съемочный процесс

Подруга Юлии Меньшовой раскрыла тайны биографии Юлии Высоцкой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь: