В туше якутского мамонта нашли кровь с ядрами лейкоцитов и гемоглобином


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В семинаре принимают участие специалисты из Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Ульяновска, США, Республики Молдова, Республики Корея, Дании, Нидерландов и Швеции. Планируется попробовать восстановить внешний облик мамонта, погибшего приблизительно 43 000 лет назад.

Изучение мамонта началось с хобота, который был доставлен в Якутск раньше, чем остальная туша. «Изучив темно-бурую жидкость, извлеченную из туши мамонта, мы выяснили, что она не образовалась в постмортальный период, а действительно является гемолизированной кровью, в которой есть ядра лейкоцитов и гемоглобин, – сообщила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники СВФУ Виктория Егорова. – В настоящее время проводится анализ тканевой жидкости извлеченной из-под кожи мамонта».

Как отмечают специалисты, при исследовании срезов с туши хорошо видны заполненные гемолизированной кровью сосуды, а на увеличенных снимках четко наблюдаются эритроциты и мигрирующие клетки-лимфоциты. Также ученые обнаружили на снимках тени не дифференцированных крупных клеток в просветах мышечной ткани.

На данный момент проведено два этапа исследований – забор материалов и их фиксация. Исследование образцов проводились на базе учебно-научной лаборатории ультраструктурных и иммуноморфологических исследований Медицинской клиники СВФУ и Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Саха.

Как напомнили в университете, мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Малоляховского мамонта отличает редкая сохранность мягких тканей и наличие в туше крови. Установлено, что это была взрослая самка.