Первая лекция носит название «Жизнь тёмных людей» — такое же, как сборник французских старинных судебных документов под редакцией Мишеля Фуко. Как поясняет Михаил Немцев, они же — «молчаливое большинство» или «массы». Преподаватель обещает рассказать о том, как социальная философия и история в 20 веке постепенно «поворачивалась» к массам, у которых нет своего голоса, и какое это имеет значение для политической мысли, а также о множественности жизненных миров и о том, почему эту «множественность» чрезвычайно сложно, но необходимо изучать.
Новосибирский философ пишет: «Обладатель сравнительно оформившейся рефлексии с такими людьми, может, и не садится за один стол поговорить никогда, даже если и ездит с ним в трамвае на соседних сиденьях каждый день. И «с той стороны» они не любопытны: там — свой мир и свои события; скорости ниже, и насилие проще и однообразней. Писатели прошлого века ему ужасались (Зощенко), умилялись (Довлатов), всматривались в него, искали язык о нем говорить (см. «Бесконечный тупик» Галковского), а сами жили среди своих благородных друзей. Но встречались они с ним тоже уже редко, уже только в залитых электрическим светом помещениях: «подпишите, это вообще-то не важно, мы тебя расстреляем, и вообще на тебя, пойми, насрать. Но, у нас вот процедура, ты же не хочешь, чтобы мы тут до утра сидели все переправляли, подумай о наших семьях, урод». То, что кажется жестокостью, особенно в позднейших изложениях выживших, может являться ничем, эффектом функционирующей по внешним законам пустоты» (gefter.ru/archive/11446).
Лекция в Новосибирске состоится 26 марта 2014 года в читальном зале библиотеки «Иниго» (ул. Максима Горького, 94) в 19 часов. Вход свободный.
Группа события: vk.com/event68431973.