Современность с точки зрения антропологии дара представят на томских лекциях

Преподаватель Кембриджа в течение недели прочтет два курса — по антропологии дара и визуальной антропологии. В аннотации к первому курсу сообщается, что дарообмен считается одной из основ функционирования традиционных и догосударственных обществ. «Теория дара» составляет классическую область антропологии ХХ века; она посвящена пониманию этой традиционной роли дара, а также описанию того, как в т.н. «современных» обществах обмен дарами постепенно уступает место обмену товарами и рыночными отношениями.

Предлагаемый курс имеет своей целью переосмыслить эту классическую теорию дара с точки зрения современных этнографических исследований и двух взаимосвязанных теоретических вопросов. Во-первых, рассматривается, что такое дар в «современных» обществах. В создании каких отношений участвуют дары? Каковы моральные и социальные дилеммы дарения? Какой свет проливают эти дилеммы на различные типы общества модерна — и, прежде всего, на неолиберальные культурные матрицы современности?

Во-вторых, в курсе показано, каким образом сама «современность» принимает форму дара. Предметом анализа здесь являются «развитие», «модернизация», государственные и рыночные реформы, «блага цивилизации» и международная помощь как дар современности. Как и кем этот дар дается и получается, и как он живет? Какие отношения долга, зависимости и благодарности он порождает? Предметом сравнительного анализа здесь являются колониальные и неоколониальные отношения, государственный патернализм и нео-либеральное мессианство.

Одной из целей курса является предоставление слушателям аналитических инструментов для анализа современных проблем, включая государственные реформы и международные отношения.

В другом методологическом курсе лекций визуальная антропология понимается не просто как антропология, использующая методы документального кино, но как изучение визуального при помощи этнографических методов. Лекции знакомят слушателей с основным жанрами этнографического кино, рассматривая их в связи с жанрами этнографических текстов. Центральная проблема, которая рассматривается в ходе лекций — это проблема соотношения взора (визуальности) и понимания. Каким образом этнография создает эффект присутствия в изучаемом сообществе? Что означает этнографическая достоверность? Что такое авторский взор и голос в соотношении со взором и голосом информатнов? Кто говорит в этнографическом тексте или фильме, и за кого? Каково соотношение речи и молчания? Что доступно взору, а что невидимо? Является ли придел прозрачности преградой для понимания? Слушатели смогут получить ответы на эти вопросы.

Вход на лекции является бесплатным для всех желающих, расписание можно посмотреть здесь.



Оцените статью
Добавить комментарий