Преподаватель Кембриджа в течение недели прочтет два курса — по антропологии дара и визуальной антропологии. В аннотации к первому курсу сообщается, что дарообмен считается одной из основ функционирования традиционных и догосударственных обществ. «Теория дара» составляет классическую область антропологии ХХ века; она посвящена пониманию этой традиционной роли дара, а также описанию того, как в т.н. «современных» обществах обмен дарами постепенно уступает место обмену товарами и рыночными отношениями.
Предлагаемый курс имеет своей целью переосмыслить эту классическую теорию дара с точки зрения современных этнографических исследований и двух взаимосвязанных теоретических вопросов. Во-первых, рассматривается, что такое дар в «современных» обществах. В создании каких отношений участвуют дары? Каковы моральные и социальные дилеммы дарения? Какой свет проливают эти дилеммы на различные типы общества модерна — и, прежде всего, на неолиберальные культурные матрицы современности?
Во-вторых, в курсе показано, каким образом сама «современность» принимает форму дара. Предметом анализа здесь являются «развитие», «модернизация», государственные и рыночные реформы, «блага цивилизации» и международная помощь как дар современности. Как и кем этот дар дается и получается, и как он живет? Какие отношения долга, зависимости и благодарности он порождает? Предметом сравнительного анализа здесь являются колониальные и неоколониальные отношения, государственный патернализм и нео-либеральное мессианство.
Одной из целей курса является предоставление слушателям аналитических инструментов для анализа современных проблем, включая государственные реформы и международные отношения.
В другом методологическом курсе лекций визуальная антропология понимается не просто как антропология, использующая методы документального кино, но как изучение визуального при помощи этнографических методов. Лекции знакомят слушателей с основным жанрами этнографического кино, рассматривая их в связи с жанрами этнографических текстов. Центральная проблема, которая рассматривается в ходе лекций — это проблема соотношения взора (визуальности) и понимания. Каким образом этнография создает эффект присутствия в изучаемом сообществе? Что означает этнографическая достоверность? Что такое авторский взор и голос в соотношении со взором и голосом информатнов? Кто говорит в этнографическом тексте или фильме, и за кого? Каково соотношение речи и молчания? Что доступно взору, а что невидимо? Является ли придел прозрачности преградой для понимания? Слушатели смогут получить ответы на эти вопросы.
Вход на лекции является бесплатным для всех желающих, расписание можно посмотреть здесь.