Томская компания вложится в контроллер iMotion для виртуальной реальности


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инвестиции позволят расширить возможности контроллера. В результате он сможет работать под различными операционными системами – Android, iOS, Linux, Mac. Таким образом, можно будет максимально задействовать все преимущества технологии, а также улучшить алгоритмы распознавания изображения для более комфортной и стабильной работы контроллера, поясняют в РВК. Разработчики также намереваются создать специальные решения для крупных вендоров — Samsung, LG, которые могут применить технологию iMotion для более удобного управления Smart TV.

Конструкция iMotion позволяет определять движения с очень высокой точностью – до 2 мм. Прибор может быть использован в качестве дополнения к приставке Xbox One (Kinect), для создания «виртуальной руки» в системах виртуальной реальности (например, в Oculus Rift), в качестве мыши для телевизора.

«Изначально прибор был задуман, как тренажер для обучения людей активным видам спорта, например, стрельбе из оружия. Но после того, как команда проекта побывала в Сингапуре, была изменена бизнес-модель в соответствии с потребностями современного рынка. Кроме этого, контроллер был усовершенствован», – рассказад Александр Хроменков, руководитель команды разработчиков проекта iMotion.

Существующие сегодня на рынке аналоги контроллера являются консольными, то есть к ним прилагается специальная приставка, что существенно повышает их стоимость. Кроме этого, аналоговые приборы работают только со специальным программным обеспечением в отличие от «iMotion», который легко интегрируется с любым ПО. Промышленный дизайн «iMotion» был разработан в Сингапуре, техническая разработка осуществлена в Сколково (Москва), сообщает РВК.

Первые партии для продажи будут получены в мае 2014 года, но уже сегодня на новую разработку есть заказы. Среди приоритетных рынков разработчики прибора рассматривают Юго-Восточную Азию и США.

Томская компания DI-Group недавно также вложила 350 тысяч рублей в разработку линейку чернил для 3D-ручки, с помощью которых можно печатать объемные объекты, и собирается наладить выпуск таких ручек. Как сообщается на сайте группы,  в составе DI-Group  уже успешно функционируют компании в области IT, медицины, розничной и оптовой торговли, производства B2B оборудования, спорта, архитектуры и т.д.

Что касается  iMotion, то, по данным из других источников, средства на разработку с таким названием и назначением, собрали на Кикстартере. По планам разработчиков, «iMotion — это универсальный контролер, объединяющий точное распознавание движений и тактильную обратную связь. Контролер поддерживает существующие приложения и игры на ПК (Windows, Mac, Linux), мобильные приложения iOS, Android, а также очки виртуальной реальности Oculus Rift. Кроме того, iMotion может превратить ваш старый телевизор в Smart TV, заменя пульт дистанционного управления на управление жестами».

На проект удалось собрать 100 тысяч долларов США. Ожидалось, что контроллер будет стоить 50 долларов. Он надевается на руку и содержит в себе три ярких светодиода, расположенных в форме треугольника. Их-то и фиксирует веб-камера, отслеживающая их движения — наклоны, углы поворота и многое другое. Для упрощения контроля над устройством в iMotion встроены акселерометр и гироскоп. Использовать iMotion можно на расстоянии вплоть до 5 метров от веб-камеры. Задержка отслеживания движения составляет от 10 до 20 миллисекунд. Чтобы понять, что система восприняла сигнал правильно, в контроллере предусмотрена обратная связь в виде небольшого вибормоторчика. Он получает сигналы по беспроводному интерфейсу Bluetooth.

Фото: из материалов проекта iMotion