Еще три томских детсада будут получать тепло за счет земли, а не от батарей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее подобная технология уже была с успехом реализована в детском саду в поселке Турунтаево, который открылся в июне 2013 года. Решение об установке инновационной системы отопления с использованием возобновляемых источников энергии было принято на основе подсчетов специалистов управления, согласно которым стоимость долгосрочной эксплуатации геотермальных насосов получается ниже, чем оплата работы угольной котельной.

В результате использования возобновляемого источника энергии отопление в детсаду полностью автономно и изолировано. В здании нет традиционных батарей – для обеспечения теплом и горячей водой оборудование использует низкопотенциальную энергию земли. Такая система теплоснабжения позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погоды на улице. Исчезает необходимость использовать электрообогреватели в тех случаях, когда на улице холодно, а центральную систему отопления уже отключили. Кроме того, геотермальное отопление избавляет от проблем, возникающих в случае с центральными котельными: таких, как некачественный уголь, неквалифицированные кочегары, аварии, немодернизированные котельные.

Директор Турунтаевской средней школы (в ведомстве которой находится детский сад) Евгений Белоногов сообщил: «Мы немного боялись зимы – не знали, как поведут себя тепловые насосы. Но даже в сильные морозы в садике было стабильно тепло. Оборудование неприхотливо в обслуживании, и, не смотря на то, что это западная разработка, в наших суровых сибирских условиях, показало себя довольно эффективно».

В 2014 году планируется строительство еще двух дошкольных групп в деревне Кандинка и поселке Копылово, а также реконструкция и переоборудование здания под детский сад в селе Тахтамышево. Во всех трех зданиях отопление также будет реализовано с использованием тепловых насосов.