Домой Статьи В России легализуют велосипедные дорожки

В России легализуют велосипедные дорожки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате в России могут появиться узаконенные и регулируемые велосипедные дорожки, а также специальные полосы, предназначенные только для велосипедов. Автомобилям будет запрещено заезжать туда, и тем более парковаться, а справиться с этим могут помочь эвакуаторы. Документ, подготовленный в правительстве, направлен на «упорядочение движения велосипедных транспортных средств, снижение уровня загрузки автомобильных дорог, а также на повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов».

Постановлением уточняются определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство», «Тротуар», а также корректируются обязанности пешеходов. Кроме этого вводятся новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка», «Пешеходная зона».

Как утверждается в документе, велосипед имеет два колеса и «приводится в движение как правило мускульной энергией лиц», но может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. Мопед — это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Специальная полоса проезжей части становится полосой для велосипедистов и водителей мопедов. Ее будут отделять горизонтальной разметкой и отмечать специальными знаками. В целом, вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.

Предполагается также выделение велопешеходных дорожек, где могут ходить пешеходы.  Когда водитель автомобиля совершает поворот направо или налево, он должен уступать дорогу пешеходам или велосипедистам. С другой стороны, велосипедистам буде разрешено ездить по тротуарам только при отсутствии специальных велозон, а по обочине дороги двигаться возможности нет.