Что творится с современным искусством в России, обсудят в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Центральным вопросом обсуждения станет проблема вторичности современного российского искусства по отношению к западному. Не исключено, что участники обратят внимание на разницу между тем, что считается современным искусством в российских и сибирских городах, и тем, что входит в историю мирового contemporary art.

В качестве экспертов на круглом столе будут выступать Вячеслав Мизин, Анна Терешкова, Сергей Самойленко, Дмитрий Галкин, Вера Зырянова — люди, представляющие Сибирский филиал Государственного центра современного искусства. Именно они во многом определяют политику продвижения современного искусства в Сибири, выявляя актуальных художников и реализуя выставочные проекты.

Организуя выставку, Сибирский филиал ГЦСИ пояснил: «Делая выставки в зарубежных музеях и галереях, сибирские художники с удивлением обнаружили там первоисточники многих российских шедевров. Они задались вопросом: что такое отечественное «современное искусство»? Почему оно зачастую вторично?..  Раньше «современное искусство» было попыткой расширить кругозор, соотнестись с мировыми веяниями. Теперь оно замкнулось в себе, стало модным трендом. Частью стандартизированной культуры, клонирующей арт-бренды. Однако, период бессознательного копирования зарубежных образцов подошёл к концу. Московская биеннале продемонстрировала, что воспроизводить среднестатистический западный мейнстрим мы научились».

В круглом столе могут принять участие все желающие. Особенно приветствуется появление всех, кто считает себя причастным к современному искусству. Выставка откроется 2 апреля в 17 часов и должна дать материал для предметного обсуждения, поскольку на ней будет представлено около 140 парных иллюстраций работ российских и зарубежных авторов, похожих друг на друга. Круглый стол начнется в 17.30.