Домой Статьи У самого «бедного» российского губернатора Рашида Темрезова нашли разгул коррупции

У самого «бедного» российского губернатора Рашида Темрезова нашли разгул коррупции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На замену ветхих труб на новые было выделено 4 млрд рублей. Работы вела частная компания с государственным участием ОАО «Водоканал», которую, по слухам фактически контролирует мэр Черкасска Руслан Тамбиев. Была освоена половина этой суммы, причем деньги тратились даже не бюджетные, а самих граждан.  Жителям попросту подняли тарифы, благо начальником регионального управления по тарифам и ценам является свой человек — бывший гендиректор ОАО «Водоканал» Мухамат-Амин Чомаев.  Позже, однако, выяснилось, что в ходе «модернизации» проржавевшие трубы были заменены на… аналогичные старые.
Манипуляции могли бы никогда и не  всплыть, поскольку мэр Черкесска является давним другом и партнером по бизнесу с губернатором Рашидом Темрезовым.  Но некстати для друзей в феврале этого года в регионе приступил к работе новый прокурор, который занялся расследованием коррупционных схем.
Многие нити тянутся к губернатору Рашиду Темрезову, который, как пишет издание, за три года нахождения у власти сформировал в республике настоящий коррупционный синдикат. По данным «Версии», полученным из прокурорских источников, средства, которые поступают в министерства и ведомства в рамках федеральных или региональных программ, облагаются неким «губернаторским налогом», или «откатом», размер которого составляет 30 процентов. Недавно, как утверждает издание, даже региональный Минздрав был вынужден отстегнуть «на карман» 1,5 млрд рублей с одной из своих министерских программ.
Стоит ли удивляться, что «бедный» губернатор, живущий на задекларированную зарплату в 70 тысяч рублей, умудряется делать дорогие подарки в виде новеньких «Мерседесов» своим родственникам. «Вызывает недоумение, почему правоохранительные органы до сих пор еще не поинтересовались, откуда у главы региона могли взяться деньги на столь щедрые презенты», — задается вопросом газета «Версия».
Журналисты отмечают, что склонность к казенным деньгам у Рашида Темрезова проявлялась еще в те времена, когда он подвизался в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Не исключено, что к пропаже из партийного бюджета 3 млн рублей был причастен именно Темрезов, констатирует издание.
А еще раньше, в 2006 году, будущий глава региона набирался опыта, работая  на некоего Али Каитова – депутата местного парламента и зятя тогдашнего главы Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева. Родственник губернатора вскоре был приговорен к 17 годам тюрьмы за убийство семерых человек. При  расправе Рашид Темрезов не присутствовал, покинув по странному стечению обстоятельств место убийства буквально за 10 минут до него.
С недавних пор налаженный коррупционный механизм начал давать сбой.  В прошлом году Владимир Путин снял с должности главу республиканского МВД Жаудата Ахметханова «за связь с местными властными кланами». Возбуждено дело в отношении министра образования Бориса Спиридонова, который попался на взятке в 650 тысяч рублей. Буквально на днях был объявлен в розыск экс-министр труда и соцразвития КЧР, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Но пока  сам Рашид Темрезов остается неуязвимым. В феврале, выступая перед журналистами по случаю трехлетнего срока своего губернаторства, он заявил, что об отставке речи не идет. В связи с этим «Наша Версия» задается вопросом: как долго таким, как Темрезов, будет удаваться выходить сухими из воды? Не пора ли уже чиновнику, чье имя то и дело всплывает в связи с темными делами, «готовиться давать соответствующие пояснения в правоохранительных органах»?