Электросамолет планируют создать в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в Ростехе, проект «Комплексной программы по созданию полностью электрического самолета» был рекомендован Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н. Е. Жуковского для утверждения Минпромторгу России. Программа рассчитана на период с 2014 по 2022 годы. К разработке электросамолета планируется привлечь более ста предприятий авиационной, радиоэлектронной и электротехнической промышленностей, а также некоторые академические институты РАН.

В результате будет создан новый вид самолета с полностью электрифицированным оборудованием, в котором будут исключены гидравлические и пневматические энергосистемы, заявляют в Ростехе. Это позволит построить авиационный двигатель без коробки приводов, что в результате обеспечит снижение взлетной массы, экономию топлива, снижение стоимости жизненного цикла самолета и увеличение наработки.

Переход к концепции самолета с полностью электрифицированным оборудованием, под которым понимается самолет с единой централизованной системой электроснабжения, обеспечивающей все энергетические потребности самолета — одно из стратегических направлений развития мировой авиации.

В перспективе для проведения летных испытаний нового оборудования предполагается создать летающую лабораторию на базе самолета Ту-214 (№ 64501) с дальнейшим его развитием до модернизированного Ту-214Э.

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Фото: Ростех