Профессор из Microsoft поведает новосибирцам, что делать ученым с большими данными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тема лекции — «The Fourth Paradigm — Data-Intensive Scientific Discovery/ Четвертая парадигма науки – ресурсоемкие научные исследования».

Как поясняют организаторы, в научных кругах уже неоспоримыми является тот факт, что растущий объем научных данных и информации принципиально меняет подход к научным исследованиям. Все в большей степени новые научные достижения зависят от вычислительных возможностей, которые помогают исследователям оперировать большими объемами данных и анализировать их.

Вместе с тем скорость, с которой научные дисциплины будут меняться и развиваться дальше будет зависеть от того, как исследователи будут сотрудничать друг с другом, и какие технологии в области eScience, базы данных, визуализацию и облачные технологии они будут использовать в своей работе.

«Четвертая парадигма» относится к методам управления данными и вычислительными системами, необходимыми для визуализации и управления научными данными, сообщает пресс-служба вуза. На встрече с профессором из «Майкрософт» будут проиллюстрированы проблемы и возможности, с которыми будут сталкиваться исследователи во всем мире в результате этих изменений в подходах к своей работе.

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский. Приглашаются все желающие студенты, аспиранты, преподаватели, ученые.

Тони Хей (Tony Hey) до Microsoft, с 2001 по 2005 годы, руководил государственной инициативой развития электронной инфраструктуры для науки и исследований U.K.\s e-Science Initiative в рамках программы построения экономики знаний в Великобритании.

До этого Тони возглавлял высшую школу по информатике в Саутгемптонском Университете (University of Southampton) где под его руководством была построена лидирующая в Великобритании школа по информационным технологиям. Основной областью его интересов было параллельное программирование. В сотрудничестве с Джеком Донгаррой (Jack Dongarra), Рольфом Хемпелем (Rolf Hempel) и Дэвидом Уокером (David Walker), он участвовал в создании первого проекта спецификации для стандарта MPI. Эти исследования дали начало успешному развитию MPI сегодня.

В 2005 году Тони Хей был награжден орденом британской империи за заслуги в науке. Тони является почётным членом Королевской Академии Великобритании, Американской Ассоциации Продвижения Науки (AAAS), Института Разработки и Технологии, Института Физики. Тони Хей соавтор и редактор ряда востребованных книг таких как «Gauge Theories in Particle Physics», «Feynman Lectures in Computation», The Fourth Paradigm: Data-Intensive Scientific Discovery. Также Тони является членом Глобального Консультативного комитета Global Grid Forum.