Новые подходы к подготовке космонавтов будут искать томские психологи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь шла о совместной работе, которую начинает Лаборатория когнитивных исследований ТГУ при участии российских космонавтов.

Международная лаборатория когнитивных исследований и психогенетики создана в ТГУ на базе факультета психологии. Ее создание стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе правительственных мегагрантов. Томская лаборатория ведет исследование под названием «Природа и механизмы когнитивных процессов как ресурс инновационного развития». Исследование носит междисциплинарный характер и объединяет усилия психологов, молекулярных генетиков, математиков России и Великобритании.

Вместе с космонавтами специалистам лаборатории предстоит решить ряд важных вопросов, направленных не только на научные исследования, но и на решение практических задач, сообщает пресс-служба вуза. Конечным результатом их изысканий станет разработка новых технологий, тренажеров, оборудования, компьютерных программ, а также комплексов физических упражнений и методик, которые позволят сократить время подготовки космонавтов, повысив при этом ее эффективность.

Выполнить эту задачу ученым поможет изучение молекулярно-генетических маркеров, сопряженных с формированием навыков выполнения действий в условиях невесомости в области модельных и экспериментальных исследований.
 
«Основная наша задача — минимальными средствами добиться в процессе наземной подготовки  большей экологичности работы человека в космосе, — сказал во время краткой презентации деятельности Лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса ее заведующий Дмитрий Баланев. — Работа на орбите отнимает много сил и здоровья. Мы считаем, что эти затраты можно минимизировать, используя новые инструменты наземной подготовки».

По словам летчика-космонавта Сергей Крикалева, одна из основных проблем, которая пока остается нерешенной — определение физиологической и психофизиологической «цены» выполнения задания в космосе. «Условно говоря,  идет процесс стыковки, один человек выполняет его на максимуме своих возможностей, у другого остаются в запасе какие-то ресурсы, — обратил внимание Крикалев. — Как их измерить и рассчитать? Данный вопрос имеет большое прикладное значение. Оценка эффективности многих тренировок  пока чисто интуитивная. Мы думаем, что тренируем с запасом, но мы не знаем, каков он и насколько его хватит».

Как отметил начальник Центра подготовки космонавтов, в полете уровень тренированности у человека падает, поскольку на орбите он практически не тренируется. Человек улетел, а через месяц ему выполнять сложную задачу на корабле или в открытом космосе. Как определить, находится космонавт на достаточном уровне для выполнения задачи или нет?

В ходе встречи было утверждено решение о проведении презентации программы ученых ТГУ в двух американских университетах: Пенсильванском и Гарвардском. Сотрудники этих вузов занимаются серьезными изысканиями в области молекулярной биологии и генетики. Двое из них работают в Лаборатории когнитивных исследований ТГУ.

Планируется, что в штат лаборатории войдут летчики – космонавты Александр Калери и Сергей Крикалев. Также они станут профессорами факультета физической культуры ТГУ.

На снимке: ректор ТГУ Эдуард Галажинский и Сергей Крикалев

Материал по теме:

Устройство для развития ума запатентовали томские психологи