Современное искусство как случайное совпадение

В рамках открытия был проведен круглый стол, в ходе которого между присутствовавшими художниками, фотографами, теоретиками искусства и посетителями выставки завязалась живая дискуссия. По словам куратора, данный проект делался в течении длительного времени. Было собрано более 200 работ, наглядно подтверждающих идентичность работ российских и западных художников. На выставке представлена лишь часть материала. «Название пришло, когда обнаружили работы классиков московского концептуализма — Кабакова, Пивоварова и многих других, которые очень похожи на работы западных художников. Мы тут же потерли руки и сказали, что выставка будет называться «Традиции московского романтического плагиата»», — пояснил Вячеслав Мизин.

Мнения о выставочном проекте

Анна Терешкова, директор Сибирского филиала ГЦСИ: «Эта выставка про то, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Мы настолько мало знаем о современном искусстве, как о российском, так и о западном, что любой зритель, подходя к этим работам ничего не может сказать. Нет образования, чтобы действительно понять, что это случайное совпадение. Это провокация для того, чтобы изучать историю современного искусства».

Галина Бибишева, заведующий отделом Музея истории Томска: «Больше размышлений навеял круглый стол, помог понять почему эта выставка появилась, какие контексты за ней стоят. Мне показалось, что есть некое коллективное бессознательное, витающее в воздухе, которое позволяет, опираясь на разные источники творить нечто похожее, иногда по форме, иногда по стилю, но разное по содержанию. Немного жаль, что не было представлено сопроводительного текста к работам».

Евгений Иванов, новосибирский фотограф: «Я восемь лет знаю про эту выставку, но ни разу не видел. Здесь можно увидеть огромное количество художественных проектов, которые ты больше нигде не увидишь. Откуда возникает момент случайного совпадения? Русские люди практически не видят западного искусства. Эта выставка хороша тем, что она дает возможность увидеть очень много проектов, которые делаются на Западе, и которые уже вошли в классику мирового искусства».

Елизавета Соколова, сотрудник библиотеки им. Пушкина: «Выставка очень понравилась, она дала мне возможность познакомиться с авторами, которых я раньше не знала. Единственное, хочется, чтобы выставочные залы были более просторными».

Александр Почтарев, преподаватель «Академии фотографии»: «Впечатления о выставке самые замечательные. Здесь присутствует оригинальный контент, который позволяет ознакомиться с неизвестными мне работами».

Екатерина Кирсанова, преподаватель Томского политехнического университета и «Академии фотографии», историк искусства: «Выставка натолкнула меня на четыре мысли. Первая – насколько, действительно случайны совпадения. Вторая – здесь присутствует кураторская игра, в которой обыгрываются некоторые сопоставления. Третья – мне захотелось взять блокнот и записать все, то, чего я не знаю. Четвертая – насколько мир глобален, сколько одноплановых тем волнуют разных художников в разных странах мира одновременно. Мы видим картинку, но не всегда нам понятно, одинаковый ли был посыл, одинаковый ли был месседж у художника, об одном они говорят или у них просто совпало по форме, какая концепция за этим стоит — разобраться в этом мне тоже показалось интересным».

Анастасия Куклина, Сибирский филиал ГЦСИ
Фото: Полина Чубарь



Оцените статью
Добавить комментарий