В Красноярске фундаментально исследуют теплообмен в наножидкостях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Работой над теоретической частью интерпретации результатов исследования в проекте, который получил финансирование Краевого фонда науки, руководит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Илья Рыжков. По словам ученого, исследование наножидкостей является сегодня одним из быстро развивающихся направлений науки. Во многих ведущих университетах и исследовательских центрах есть лаборатории, занимающиеся изучением свойств наножидкостей, а их производство уже стало промышленным.

«В результате исследования мы выяснили, что наножидкости могут быть эффективнее традиционных теплоносителей, если добавление наночастиц к последним значительно улучшает их тепловые свойства и незначительно увеличивает вязкое трение в каналах теплообменных систем, – отметил Илья Рыжков. – Для моделирования наножидкостей использовались современные математические модели, учитывающие конвективный, диффузионный и термофоретический перенос наночастиц. Обнаружено, что использование наножидкостей в системах охлаждения более эффективно, чем в системах обогрева. С целью проверки и подтверждения полученных результатов в настоящее время проводятся эксперименты в рамках совместной работы с кафедрой теплофизики Сибирского федерального университета. На основании имеющегося научного задела был подготовлен новый проект и представлен на конкурс Российского научного фонда. Уверен, что после завершения экспериментальных исследований наши результаты найдут применение при разработке и в промышленном производстве эффективных теплообменных устройств, а также создании новых систем транспортировки и производства тепловой энергии».

В ходе экспериментальной части исследования, сотрудники кафедры теплофизики Сибирского федерального университета под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Андрея Минакова провели цикл исследований фундаментальных процессов теплообмена в наножидкостях. Был выполнен анализ современных экспериментальных и теоретических исследований изучения гидродинамики и тепломассообмена наножидкостей, говорится в сообщении Краевого фонда науки.

«Перспективы реализации данного проекта выглядят довольно оптимистично, – пояснил Андрей Минаков. – Во-первых, мы достаточно давно ведем исследования в данной предметной области и получили ряд результатов мирового уровня. Было показано, что наножидкости в 1,5-2 раза повышают величину критического теплового потока при кипении, на 30-40% повышают значение коэффициента теплоотдачи при вынужденной конвекции, что открывает новые перспективы повышения эффективности теплообменных устройств. Применение наножидкостей без существенных затрат на модернизацию позволит на десятки процентов повысить эффективность работы уже существующего теплотехнического оборудования в энергетике, ЖКХ и промышленности. Во-вторых, мы обладаем всем необходимым для проведения соответствующих исследований. Это и молодой, но уже достаточно опытный коллектив и наличие собственного экспериментального оборудования, вычислительной техники и программного обеспечения, а также доступ к уникальному оборудованию нашего университета. Проект в целом является уникальным для Красноярского края и Российской Федерации. Его отличительной особенностью является глубокая фундаментальная составляющая, которая станет основой для разработки принципиально новых технологий, способных совершить прорыв в теплоэнергетике».

Фото: Красноярский краевой фонд науки