Демонстратор биоинженерных органов создадут в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Семинар открыл руководитель проектной группы Фонда, доктор биологических наук, профессор Анатолий Ковтун. Он пояснил, что мероприятие проводится в рамках реализации комплексного проекта — «Защитник будущего». Целью проекта является обеспечение научно-технологического паритета с ведущими мировыми державами в отношении медико-биологических технологий двойного назначения, наиболее востребованных как гражданской, так и военной медициной.

В целом, семинар был посвящен определению актуальных направлений и современных путей решения проблемы совершенствования технологий восстановительной медицины: трансплантации и регенерации органов и тканей.

Как сообщили в Фонде, ведущие специалисты вышеназванных научных коллективов, а также Российской академии наук и «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России, обсудили актуальные вопросы современного состояния экспериментальных и клинических исследований в области биоинженерии органов и тканей, а так же перспективные направления научного поиска. В докладах было отмечено, что по ряду позиций отечественные исследователи идут в ногу, а нередко и опережают зарубежных коллег, отметили в Фонде.

По результатам семинара принято решение о продолжении консультаций и обмена мнениями с перспективой выхода на формирование профильного проекта Фонда перспективных исследований. Конечным итогом его реализации должно стать создание демонстратора биоинженерных органов с оценкой их структурного и функционального соответствия предъявляемым требованиям на лабораторных моделях.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет.

Фото: ФПИ