Дальневосточные океанологи помогли увеличить территорию России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщили в Дальневосточном отделении Российской академии наук и напомнили историю вопросу. Так, в 2001 году в Комиссию ООН по границам континентального шельфа была направлена Заявка Российской Федерации, содержащая пакет геолого-геофизических и батиметрических материалов, характеризующих строение континентального шельфа в Охотском море. В Заявке, на основании п. 1 Статьи 76 «Конвенции ООН по морскому праву, 1982 г.», изложено обоснование принадлежности центрального участка акватории Охотского моря, расположенного за пределами экономической зоны РФ (200 морских миль) к континентальному шельфу. Комиссия ООН рассмотрела заявку и сделала ряд замечаний и рекомендаций. В частности рекомендовала усилить геологическую аргументацию, доказывающую правомерность анклава к геологическому шельфу.

В соответствии с рекомендацией Комиссии в 2006 и 2007 годах были организованы две морские геолого-геофизические экспедиции Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН и «Севморгео» (Санкт-Петербург) на судне Дальневосточного отделения РАН «Академик М. Лаврентьев», в которых участвовали сотрудники ТОИ. Задачей рейсов было получить доказательства единства структур дна этой части моря, с прилегающей частью российской акватории, для дальнейшего обоснования её присоединения к Российской экономической зоне. Было выполнены геофизические исследования на меридиональном профиле протяженностью более 1500 км от побережья Магадана на юг и пересекающего участок морского дна за пределами 200 мильной зоны.

«Геологические работы выполнялись нами в 41 рейсе НИС «Академик М. Лаврентьев» в 2006 году (начальник экспедиции Б.Я. Карп), — сообщил главный научный сотрудник ТОИ, профессор Евгений Леликов. — Они заключались в проведении драгирования, в процессе которого с морского дна были подняты образцы горных пород фундамента и осадочного чехла. Дальнейшее всестороннее изучение подтвердило их полную идентичность с окружающими участками дна российской экономической зоны. Эти доказательства были изложены в статье, опубликованной в журнале «Тихоокеанская геология» в 2011 году: «Геологические данные свидетельствуют о том, что кроме структурного единства мезозойского фундамента полигона с окружающими подводными возвышенностями экономической зоне Российской Федерации, в олигоцене-раннем миоцене эта акватория представляла собой единую шельфовую зону Охотского моря, погруженную к настоящему времени на 800-1000 м, т.е., этот участок Охотского моря представляет собой переуглубленный шельф. Все это является надежным доказательством единства изученной структуры с остальной акваторией моря, входящих в состав экономической зоны Российской Федерации»».

К аналогичным выводам, опубликованным в журнале «Океанология» №3 за 2012 год, пришли сотрудники «Севморгео» и ВНИИОкеангеологии на основании интерпретации комплексных геофизических данных: «Полученные данные позволяют рассматривать область Охотского моря, располагающуюся за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации (анклав в центральной части моря) как естественное продолжение континентального шельфа, так как в тектоническом отношении эта область тождественна Западной Камчатке».

Результатом этих работ стало обоснование для увеличения территории России.