Высшее образование от Яндекса будет доступно в Москве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Возглавит факультет Иван Аржанцев — руководитель группы академических программ Яндекса, заведующий базовой кафедрой Яндекса в ВШЭ. Он —  выпускник механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор МГУ. Приглашенный лектор Университета Жозефа Фурье (Гренобль-1) и Тюбингенского университета. Специалист в области алгебраической геометрии, теории представлений и теории инвариантов. Автор более 50 научных работ.

В 2014 году Высшая школа экономики проводит структурную реформу, переходя к «большим» факультетам, ответственным за реализацию образовательных программ. На февральском заседании Ученого совета было одобрено создание факультета коммуникаций, медиа и дизайна. На очереди — факультет компьютерных наук.

В ВШЭ, на отделении прикладной математики и информатики, несколько лет работает базовая кафедра Яндекса. Специалисты компании преподают курсы по компьютерным наукам и в других университетах. Кроме того, при компании почти семь лет существует Школа анализа данных — каждый год ее вечерние курсы, разработанные по типу магистерских, оканчивают около ста человек.

Теперь Яндекс и Вышка планирует создать факультет компьютерных наук мирового уровня, аналогов которому в России нет. Яндекс готов заниматься преподаванием программирования, привлекать своих сотрудников, ориентированных на науку, к исследованиям на факультете, проводить совместные проекты со студентами.

В 2014 году для приема в бакалавриат нового факультета выделено 180 бюджетных мест: 100 мест по направлению «Прикладная математика и информатика» и 80 мест на «Программной инженерии». В магистратуре бюджетный прием будет проводиться на три программы: «Анализ и принятие решений» (15 бюджетных мест), «Науки о данных» (25 бюджетных мест) и «Системная и программная инженерия» (20 бюджетных мест).

В новой программе по прикладной математике и информатике будет выделено три блока: фундаментальная математическая подготовка, качественная подготовка в области программирования и информационных технологий и практико-ориентированные курсы. Для разработки последних факультет будет тесно взаимодействовать с бизнесом.

В состав факультета войдут три департамента. Два из них сформируются на основе нынешних отделений Вышки: департамент программной инженерии возглавит заведующий отделением программной инженерии Сергей Авдошин, а департамент анализа данных и искусственного интеллекта — заведующий отделением прикладной математики и информатики Сергей Кузнецов. Еще один департамент — больших данных и информационного поиска — будет создан на основе базовой кафедры Яндекса. Руководителем этого департамента будет Дмитрий Ветров, а заведовать кафедрой станет Максим Бабенко.

Иллюстрация: ВШЭ