Дорожную карту science art в Сибири будут обсуждать в Новосибирске

Новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» посвящено взаимодействию и взаимопроникновению науки и искусства, поясняют организаторы. Главная задача биеннале — организовать внутреннюю дискуссию участников проекта, имеющую цель сформировать концепцию-предложение региона и определить ее специфику среди других региональных биеннале; объединить в одном пространстве современное искусство, архитектуру, дизайн и науку; выявить специфику региона и его активные сообщества и привлечь их к работе по формированию среды, коммуникационного поля городской и региональной культуры.

На конференции 11 апреля 2014 года доктор философских наук, теоретик культуры, один из немногих российских специалистов по science art Дмитрий Галкин (Томский государственный университет) прочтет лекцию «Science art: онтологический театр искусства и технологий», которая начнется в 14 часов. После этого он станет модератором круглого стола «Science art в Сибири: дорожная карта».

Дорожная карта в данном случае понимается как план мероприятий по продвижению к некоторому целевому состоянию, например, устойчивому эффекту процесса и/или отношению его характеристик. Дорожные карты разрабатывают в России для понимания, как реализовывать те или иные государственные или региональные программы. Насколько корректно говорить о возможной дорожной карте для искусства — совокупности спонтанных творческих процессов — в сообщении организаторов конференции не уточняется.

В число участников круглого стола вошли Дмитрий Винник, доктор философских наук, преподаватель НГУ, Новосибирск; Дмитрий Верховод директор Технопарка, Новосибирск; Штефани Петер, директор Гёте-Института в Новосибирске; Антон Карманов, художник, куратор Новосибирского биеннале; Владимир Логутов, куратор галереи молодого искусства «Старт», Москва; Мария Ильбейкина, искусствовед, кандидат философских наук, со-куратор музейной платформы X Красноярской биеннале (2013 г.), куратор культурных проектов, Красноярск; Игорь Поповский, архитектор, преподаватель НГАХА, Новосибирск

12 апреля в 12.30 лекцию «Трансформация когнитивных способностей или как технологии изменяют творческие способности человека?» прочтет Дмитрий Винник, доктор философских наук, старший научный сотрудник Института Философии и Права, СО РАН. В 16 часов состоится лекция «Десять раз как первый раз: опыт Красноярских музейных биеннале», ее прочтет Мария Ильбейкина, искусствовед, со-куратор музейной платформы X Красноярской биеннале (2013 г.), куратор культурных проектов, Красноярск. Завершится конференция презентациями новосибирцев на тему «Цифровые и алгоритмические методы создания текста и музыки».

Организаторы конференции и биеннале: morrigami.com, Гёте-Институт в Новосибирске, СЦСИ, Сибирский филиал Государственного центра современного искусства, Совет научной молодежи СО РАН и Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.

В материалах биеннале также сообщается:

«Инициаторы биеннале осознают потребность в устойчивом развитии художественного процесса в регионе, которая не покрывается действующими институциями. Новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» выступает в качестве протоинституции — частной инициативы, призванной мобилизовать силы и через серию образовательных и коллаборативных практик активизировать художественный процесс. Мы рассматриваем биеннале как мобильную платформу с быстрым переходом от запуска проекта к конкретной практике.

Учитывая специфику региона, новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» направлено на формирование коммуникационной среды между художниками, архитекторами, дизайнерами, научной средой и широкой общественностью. Особое значение для нас имеет диалог с привлеченными экспертами по вопросу о возможном формате биеннале, установление контактов с профессиональным сибирским сообществом, занимающимся искусством, расширение рабочего поля на соседние города и регионы, поиск и освоение новых экспозиционных пространств, укрепление локального контекста и горизонтальных связей с соседними регионами».

Иллюстрация: «Живые вирусные татуировки» Тэгни Дафф — одна из известных работ в мировом science art

Материал по теме:

Сибиряки пытаются понять, является ли science art искусством



Оцените статью
Добавить комментарий