Проблему научного плагиата и мошенничества раскрыли тюменские социологи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В презентации приняли участие представители высших и средних профессиональных учебных заведений города Тюмени, сотрудники ТОГИРРО, а также аспиранты и студенты. Авторы рассказали об этических и социокультурных аспектах научной работы, основных причинах и последствиях неэтичного поведения студентов и преподавателей. Представлены результаты социологического опроса профессорско-преподавательского состава высших и средних профессиональных учебных заведений юга Тюменской области.

Так, в монографии Галины Ефимовой «Наука и образование в информационном обществе: этические, правовые и социокультурные нормы» отразились вопросы о том, почему плагиат становится нормой, что заставляет преподавателей писать работы «на заказ», а студентов – покупать их, выдавая за собственные; как остановить недобросовестность в науке и какие последствия влечет обман в образовании?

Исследователи в работе опирались на многочисленные примеры недобросовестного заимствования в научных трудах за рубежом и в России, а также представлены конкретные меры по противодействию академическому мошенничеству и его профилактике. Стоит отметить, что в России построена целая индустрия изготовления научных работ на заказ — от студенческих рефератов до кандидатских и докторских диссертаций, и до сих пор не понятно, как справиться с этим сомнительным бизнесом.

Монографии подготовлены при поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме: «Академическое мошенничество студентов и сотрудников учреждений среднего и высшего профессионального образования в условиях информационного общества (на материалах Тюменской области)», сообщает управление информационной политики ТюмГУ.

Фото: ТюмГУ (на презентации монографий)