Алтайскому Совету ректоров придется разобраться с молодежным экстремизмом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает пресс-служба АлтГУ. В рамках рассмотрения вопроса профилактики экстремизма и ксенофобии в молодежной среде отмечалось, что на территории Алтайского края число молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет составляет 685 588 человек, это 28% от числа жителей края и 53% от числа экономически активного населения. Студенческая молодежь, обучающаяся в 14 крупных краевых вузах, — это почти 100 тысяч будущих молодых специалистов.

Члены Совета ректоров были ознакомлены с процессом и особенностями реализации в текущем году долгосрочной целевой программы «Противодействие экстремизму в Алтайском крае».

Заместитель начальника Главного управления по образованию и молодежной политике Алтайского края Елена Лебедева представила результаты социологического исследования индекса интолерантности (уровня неприятия) в молодежной среде Алтайского региона, который в сравнении с 2012 годом показал значительное снижение агрессии среди жителей края моложе 30 лет. По совместному решению материалы упомянутого исследования будут направлены в краевые вузы для использования в воспитательной работе.

Председатель Совета ректоров вузов Алтайского края Сергей Землюков проинформировал собравшихся о работе Совета и администраций вузов по профилактике экстремистских настроений среди студенчества. Глава Совета ректоров подчеркнул, что руководителям вузов известна статистика и динамика преступлений экстремистской направленности, совершенных учащимися различных образовательных учреждений. Немногочисленные, но свершившиеся факты требуют от ректоратов, несмотря на осуществляемую масштабную и многоплановую работу, еще больших усилий, чтобы удержать молодежь от необдуманных и нередко антиобщественных действий.

Руководители Управления Министерства юстиции, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД, УФМС, УФСИН, подразделений УФСБ России по Алтайскому краю, отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму краевой прокуратуры представили Совету ректоров вузов региона информацию о текущей ситуации в сфере противодействия молодежному экстремизму. Отмечалось, что экстремистские настроения молодежи нашли благодатную почву в информационном пространстве Интернета, в связи с чем Совету ректоров было предложено совместно разработать эффективные меры профилактики экстремистских преступлений и ксенофобии.

Заместитель губернатора Виталий Снесарь отметил, что межведомственный подход значительно повышает эффективность борьбы с экстремизмом и ксенофобией, и пригласил Совет ректоров во главе с Сергеем Землюковым участвовать в работе межведомственной команды в рамках своих полномочий.

Фото: АлтГУ (на антиэкстремистском заседании традиционно присутствуют православные священники)