Нобелевский лауреат поведает жителям Томска, как открывал квазикристаллы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дан Шехтман, родившийся в 1941 году в Тель-Авиве, сегодня занимается исследованиями и преподает в институте Технион в Хайфе и университете штата Айова (США). Участвует в реализации образовательных программ в области естественных наук для школьников и детей дошкольного возраста. Является членом Израильской академии наук, Национальной технической академии США, Европейской академии наук. Нобелевскую премию по химии он получил в 2011 году за открытие квазикристаллов.

В 2013 году Дан Шехтман возглавил Международный научный совет Томского политехнического университета. Планируется, что совет будет состоять из ведущих мировых ученых, которые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать ученых и продвигать бренд университета за границей.

Квазикристаллы наблюдались впервые Данoм Шехтманом в экспериментах по дифракции электронов на быстроохлаждённом сплаве Al6Mn, проведенных 8 апреля 1984 года, поясняет пресс-служба ТПУ. Полученная картина дифракции содержала типичные для кристаллов резкие (Брэгговские) пики, но при этом в целом имела точечную симметрию икосаэдра, то есть, в частности, обладала осью симметрии пятого порядка, невозможной в трёхмерной периодической решётке. Эксперимент с дифракцией изначально допускал объяснение необычного явления дифракцией на множественных кристаллических двойниках, сросшихся в зёрна с икосаэдрической симметрией. Однако вскоре более тонкие эксперименты доказали, что симметрия квазикристаллов присутствует на всех масштабах, вплоть до атомного, и необычные вещества действительно являются новой структурой организации материи.

Лекция о квазикристаллах пройдет 17 апреля в 15 часов в 204 ауд. Главного корпуса Томского политехнического университета. Вход свободный.

Фото: ТПУ