Новосибирское биеннале наукоемкого искусства распространят на Томск

Программа биеннале отличалась насыщенностью и разнообразием: это и воркшопы художника Маркуса Хоффмана (Берлин), работающего на стыке науки и искусства, на базе НИИ Академгородка и Технопарка; торжественное открытие экспозиции art-science объектов; лекции Дмитрия Галкина на тему «Science art: онтологический театр искусства и технологий», Дмитрия Винника на тему «Трансформация когнитивных способностей или как технологии изменяют творческие способности человека?», Марии Ильбейниковой «Десять раз как первый раз: опыт Красноярских музейных биеннале»; круглый стол «Science art в Сибири: дорожная карта», в ходе которого участниками дискуссии были предложены стратегические пути развития биеннале. Юным новосибирцам в период с 19 по 26 апреля представится возможность посетить образовательные публичные шоу-лекции.

На выставке были представлены работы художников, созданные с использованием современных технологий. Так, проект «Без названия. Датчик, модуль Arduino» (авторы — Иван Налимов, Руслан Данилевский, Алексей Грищенко, Кемерово — Новосибирск) позволяет при помощи датчика, прикрепленного к пальцу, услышать музыку своего пульса.

Томич Алексей Лавренков привез проект «Dim&Quiet. Видеоигра (Unity 3d, 3dmax)»: в игре предлагается пережить причудливый опыт знакомства с ядерной физикой. Ирина Бутковская из Новосибирска представила фоторепортаж с воркшопа как отражение эстетики взаимодействия науки и искусства, художественный взгляд на происходящее. «Поляризация света» Семена Лукина из Красноярска представляла собой интерактивный экспонат, где при помощи клейкой ленты и стекла посетители могут создать свою картину, невидимую для других.

Организаторы и участники Новосибирского биеннале рассказали о происходящем.
 
Анна Терешкова, директор «Сибирского центра современного искусства»: «Идея проведения подобного мероприятия великолепна для Новосибирска. Мы планируем на следующий год провести биеннале на две площадки – в Новосибирске и в Томске, так как в этих городах очень сильно развита академическая среда. Эта биеннале посвящена разработке концепта будущего биеннале, так как мы считаем, что подобный проект должен стать международным. Радует то, что в рамках фестиваля очень много молодых и талантливых ребят представили нам свои проекты».

Штефани Петер, директор Гете-института в Новосибирске: «Гете-институт, учреждение, которое занимается культурой, заинтересовалось проектом установления диалога между искусством и наукой. В Новосибирске много сокровищ, и одно из таких сокровищ – Академгородок. Его история, научные исследования, которые там проводятся, архитектура, музеи, люди – все это интересно нашему институту. Традиция взаимодействия науки и искусства имеет давнюю историю, и то, что делают художники, ученые, это одно и то же — это исследование, это эксперимент с материалами, практически одни и те же методы работы.  Перспективы, которые видит Гете-институт в этом проекте, это в первую очередь, сотрудничество с Сибирским центром современного искусства и организация совместной резиденции для художников и ученых в Новосибирске».

Маркус Хоффман, художник, Берлин: «Думаю, подобное мероприятие – это отличная возможность развить потенциал, который есть в Новосибирске, в Академгородке, и поддержать работу художников и ученых. Воркшоп показал, что идея комбинации художник-ученый спокойно реализуется. Созданы все условия для междисциплинарной работы, для того, чтобы и ученые, и художники могли исследовать реальность каждый согласно своему мировоззрению».

Кулиев Вугар, студент Архитектурно-художественной академии, Новосибирск, участник воркшопа: «Это мой первый опыт участия в таких мероприятиях. Подобные практики, связанные с развитием science art в России, проходят крайне редко. А жаль, ведь это позволяет напрямую проследить как взаимодействуют между собой наука, искусство и технологии. В рамках реализации нашего проекта нам удалось посотрудничать с Новосибирским ботаническим садом и провести небольшое исследование, связанное с таким явлением, как филотаксис (принцип формообразования живых организмов в природе).  В данном случае мы попытались выразить это в нашей инсталляции, основная идея которой заключалась в попытке представить, как эти принципы формообразования могли бы работать а архитектуре, как бы они могли организовывать пространство в миниатюре, и каким образом это можно было бы использовать и органично вписать в городскую архитектурную среду».

Анастасия Куклина

Фото: Евгений Иванов

Страница биеннале: vk.com/scienceart_nsk



Оцените статью
Добавить комментарий