Томские радары будут зондировать ионосферу Земли над всей Россией

Универсальный сетевой цифровой радар для мониторинга и прогноза состояния ионосферы Земли — разработка малого инновационного предприятия «ТОМИОН», созданного при Томском государственном университете в 2012 году. По сравнению с ближайшим аналогом — радаром производства Scion Associates Inc. (США) — томская установка имеет ряд принципиальных преимуществ, сообщает портал «ИНО Томск». Время радиозондирования сокращено примерно в 100 раз — с 2 минут до 1 секунды, что позволяет воспроизводить «стационарное» состояние быстро меняющейся ионосферы. Увеличенная в тысячу раз частота дискретизации кардинально улучшает разрешение по высоте и дальности (точность данных).

ООО «ТОМИОН» осуществляет разработку и производство современных сетевых ионозондов нового поколения, приемо-передающих антенных комплексов, а также научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. С 2011 года, разработанный ионозонд «ТОМИОН», базируется на Томской ионосферной станции и по сегодняшний день работает в режиме непрерывного круглосуточного мониторинга.

По данным разработчика, сетевой ионозонд «ТОМИОН» является единственной в мире полностью цифровой системой. В ионозонде излучаемый и принимаемый сигналы формируются в цифровом виде. Это преимущество над полуцифровыми и аналоговыми ионозондами позволяет существенно увеличить точность определения времени прихода отраженного от ионосферы сигнала и, как следствие, исследовать мелкомасштабные неоднородности в ионосфере; существенно сократить время радиозондирования до 1 с, что очень важно для электромагнитной совместимости и обработки информации в условиях стационарности ионосферы; а также проводить экспериментальные исследования практически при любом режиме радиозондирования.

Ионозонд «ТОМИОН» является сетевым и может управляться по удаленному доступу через Интернет. Он осуществляет трехмерное распределение электронной плотности в телесном угле раскрыва излучающей антенны; определение основных параметров ионосферных слоев по высотному распределению плазменной частоты ионосферы; а также фиксирует трехмерные скорости и направления движения электронной плотности над пунктом измерения.

«Томион» также способен вести зондирование мощным сигналом без значительного влияния на окружающий электромагнитный фон. Кроме того, функции приема и обработки данных осуществляет многоядерный процессор управляющего компьютера, так что на томском ионозонде можно реализовать любой режим работы всех известных на сегодняшний день ионозондов мира. Информация может быть оперативно представлена в Интернете, в Росгидромет и Мировой центр базы данных. При этом стоимость радара в 1,5 раза ниже, чем установки Scion Associates Inc.

Ионосфера — часть атмосферы Земли на высоте более 50 километров. Возмущения ионосферы влияют на распространение радиоволн, способны создавать серьезные помехи для радиосвязи вплоть до полного ее отсутствия в некоторых диапазонах. Состояние ионосферы меняется в зависимости от многих факторов: времени суток, сезона, солнечной активности.

«Данные ионозондов используются в основном для того, чтобы организовать устойчивую радиосвязь, — поясняет руководитель предприятия Сергей Колесник. — Существует система прогнозов состояния радиотрасс, там рассчитывают, когда и как настраивать передатчик для уверенной связи. Еще одна задача — научная. Сегодня ионосфера Земли хорошо изучена в плане общей картинки, но есть слабо исследованные моменты — например, движение плазмы.»

Как отметил Сергей Колесник, информация о состоянии ионосферы прежде всего необходима синоптикам, связистам, военным. Назначение станции зондирования — обеспечить их этими данными, как можно более точными и оперативными.

Иллюстрация: «ТОМИОН» (пример предоставления данных)



Оцените статью
Добавить комментарий