Фильм о сибиряках, живущих в свободной стране, покажут в Швейцарии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По словам автора, «Территория свободы» — это фильм о красноярских столбистах, о свободных людях, живущих в свободном пространстве, в свободной стране. Герои фильма — покоритель Эвереста, альпинист и спасатель Валерий Коханов и его дочь Арина Коханова; председатель общества столбистов, доктор технических наук, профессор СибГАУ Валерий Лаптёнок; профессор СФУ, доктор юридических наук, бард Николай Щедрин; альпинист и скалолаз, вокалист рок-группы «Временные неприятности» Роман Сысоев и многие другие.

Александр Кузнецов — автор сценария, оператор и режиссер фильма «Территория свободы». Член Союза журналистов, мастер спорта по альпинизму, двукратный чемпион СССР по альпинизму. Участник победной экспедиции на Эверест (в составе сборной команды альпинистов Красноярска).

Фильм создан Сибирской студией независимого кино SiberiaDOC совместно с «Petit a petit production» (Франция) при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Продюсеры — Николай Бем и Ребекка Узель. Кураторы SiberiaDOC отмечают, что «документальное кино — это вообще про Сибирь: здесь и люди, и природа, и локации».

Известный международный фестиваль документальных фильмов «Vision du Reel» («Образы реальности») пройдет с 25 апреля по 3 мая в Ньоне (Швейцария). Конкурсная программа фестиваля состоит из нескольких секций: международный и швейцарский конкурсы, «новый взгляд» (конкурс дебютов). В этом году в международном конкурсе (длинный метр) будет представлено 19 фильмов из Испании, Мексики, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Сербии, Армении, Латвии, России и других стран.

О SiberiaDOC

SiberiaDOC – это проект, направленный на развитие авторского кино в Сибири. При этом подчеркивается, что речь идет о создании независимого кино на основе независимости автора от потребности зрителя. «Для нас авторское документальное кино  — это способ правдиво и открыто говорить друг с другом, возможность посмотреть на себя со стороны, размышлять о проблемах, которые существуют вокруг, увидеть мир глазами разных людей, готовых делиться своими мыслями и чувствами средствами кинематографа. Это честное кино», — поясняется в материалах проекта.

Помимо производства фильмов, SiberiaDOC организует показы и ведет образовательную деятельность, в соответствии со своими принципами.

«Производить фильмы становиться все сложнее, — заявляют участники проекта. — В нашей стране реализовывается Голливудская модель производства фильмов (через Фонд Кино), а институтов, которые поддерживали бы независимых авторов, в нашей стране почти нет. В Голливудской модели в первую очередь идут финансовые интересы продюсеров и успешность фильма оценивается деньгами. Мы будем противостоять этой модели, потому что идеи и развитие кино важнее финансовых выгод отдельных людей».

В 2013 году прошел первый фестиваль SiberiaDOC в Новосибирске, Красноярске и Иркутске.

Фото: siberiadoc.ru