Известные россияне расскажут в книге о специфике русского человека и общества


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В нее войдут 50 интервью с представителями творческой, политической и предпринимательской среды о настоящем и будущем России. Проект «Мысли о России» не имеет аналогов. В нем согласились поучаствовать знаменитые российские политики и общественные деятели, бизнесмены, писатели, журналисты, небезразличные к судьбе России и во многом ее определяющие, сообщили в университете.

Всем участникам предлагается единый перечень вопросов: о специфике русского человека и русского общества, о том, что мешает и, наоборот, способствует развитию страны, о ресурсах и идеологии России.

Технология экспертного опроса используется в современной социологии достаточно часто, но позиции участников исследования представляются, как правило, в обобщенном виде, пояснили в «Синергии» . В результате теряется личное отношение каждого эксперта к проблеме, а на первый план выходит точка зрения исследователя или исследовательской группы. В этом заключается минус технологии.

«В нашем случае акцент переносится с исследователя на респондента, – подчеркивает координатор проекта «Мысли о России», представитель Центра социологических исследований Университета «Синергия» Мария Филь. – Думаю, полученный результат будет интересен не только и не столько профессионалам в области гуманитарных наук, сколько самим россиянам, мыслящим гражданам своей страны, которые смогут получить информацию от «первых лиц» «из первых рук».

Начало серии интервью уже положено. Первым героем проекта стал основатель компаний «Руян» и «Экспедиция» Александр Кравцов. «Для меня Россия – это превалирование духовных ценностей над материальными, – рассказал бизнесмен. – Именно поэтому привнесенная с Запада бизнес-культура не очень для нас органична. Для России в целом характерна идея служения, причем это может быть служение Родине, служение Богу, служение близким людям».

В рамках проекта планируется взять интервью у Валентины Терешковой, Бориса Акунина, Ивана Охлобыстина, Гоши Куценко, Михаила Прохорова, Германа Грефа, Сергея Шойгу, а также многих других знаменитостей.

На снимке: Александр Кравцов

Материал по теме:

Российские философы указали на глупость проекта основ госкультурной политики