Первое в мире криохранилище для останков мамонтов хотят создать в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предполагается, что криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.

Идея о создании криохранилища была озвучена в декабре 2013 на встрече научного сообщества с президентом Якутии Егором Борисовым, который сразу же дал задание заняться этим вопросом отделу мамонтовой фауны республиканской Академии наук. В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время, сообщается в материалах правительства республики.

Ученые объясняют, что криохранилище — это не просто погреб. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура -18С, а в отдельных случаях и -24С. Для сравнения, в подземных штольнях, где работают мерзлотоведы, температура держится в районе — 10С.

Также необходимо учитывать, что в помещении постоянно будет идти процесс окисления и обезвоживания хранящихся там объектов. Избежать этого можно, если создать в камерах хранения не кислородную атмосферу, а наполнить их инертным газом. В случае, если атмосфера будет полностью инертной, можно ограничиться и более высокими температурами.

В результате ученые пришли к мысли о создании хранилища в виде группы отдельных камер, которые будут изолированы, и в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера. Кроме того, в хранилище будут предусмотрены помещение для препарирования объектов и карантинная зона, ведь объекты, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.

По предварительным рассчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей.

Фото: правительство Якутии

Материал по теме:

В Якутии собирают деньги на организацию исследований мамонта молодыми учеными