Древесину в Томске делают водоотталкивающей путем термической обработки без химии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в пресс-службе инновационных компаний Томской области, древесина проходит термическую обработку с помощью специальной установки, приобретая водоотталкивающие и антибактериальные свойства. Кроме того, поверхность древесины из необработанной превращается в полированную, приобретает лоск, появляется отлив более темного оттенка. Обычно такой эффект достигается после применения различных химических пропиток. Но стоит отметить, что на рынке уже представлены разнообразные антисептики для дерева, в том числе — на основе натуральных компонентов.
Такую древесину можно использовать как для внутренней отделки помещений, в том числе — влажных, так и для изготовления фасадов. Термически обработанная древесина является экологически чистым строительным материалом. Стоимость обработки при этом примерно в два раза ниже по сравнению с химическими методами, а скорость — выше: подготовленную не нужно подсушивать и наносить несколько слоев пропитки.

Используемый метод изначально применялся для керамических изделий. Древесину попробовали обработать таким же образом в качестве эксперимента. По результатам проведенных исследований были сделаны положительные выводы о возможности нового применения.

Исследования проводились на кафедре материаловедения ТГАСУ. Патент был получен в 2013 году. Сейчас заказчиками компании являются владельцы частных домов.

Специалисты кафедры общего материаловедения и технологии композиционных материалов Томского государственного архитектурно-строительного университета ведут свои исследования совместно с коллегами из Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения, Сибирского физико-технического института, Института сильноточной электроники, НИИ медицинских материалов, кафедры Теплогазоснабжения, кафедры Прикладной механики и материаловедения, кафедры Металлических и деревянных конструкций, кафедры Химии ТГАСУ.

Фото: Слобода Вольная