Кизлярский коньячный завод находится в шаге от коллапса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В середине апреля рабочие не впустили на завод вновь назначенного директора Александра Кручанова, которого сопровождали республиканские министры сельского хозяйства и госимущества. Активную поддержку рабочим оказали местные казачьи формирования. Все вместе они требуют  остановить приватизацию комбината и передать его в федеральную собственность. Соответствующее обращение в адрес президента России подписало 300 человек. В нем они напомнили, что Кизлярский коньячный завод имеет более чем вековую историю, выпускает 12 сортов коньяка и поставляет свою продукцию для Кремля.

Новые власти во главе с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым оценили завод в 4 миллиарда рублей. Стоимость явно занижена, что свидетельствует о желании чиновников продать уникальное производство своим людям. Как минимум 20 миллиардов рублей – во столько оценил активы экономист Андрей Меламедов. Он также напомнил, что в  соседней Армении «Арарат» оценивается в 250 раз дороже.

Еще в феврале в Дагестане прошли митинги против закрытия и распродажи Кизлярского завода. Тогда же Абдулатипов заявил по телевидению, что он выпускает некачественную продукцию из загрязненного спирта. Никаких доказательств своим словам он до сих пор не привел, вызвав шквал возмущения по всей республике.

Считается, что в закрытии завода также могут быть заинтересованы радикальные исламские силы Дагестана. Остановка производства вызовет массовый отток из Кизляра и республики русских жителей и специалистов. Хотя Кизляр всегда был русским городом до тех пор, пока его не передал Дагестану Хрущев.