Уральские художники драматически связали виртуальную реальность с жизнью мыши


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«1, 4 …19» — это новая масштабная инсталляция, которая эксплуатирует образ лабораторной мыши как объекта классического научного эксперимента, сообщается в тексте, сопровождающем проект. Зритель становится свидетелем того как физическая реальность ставится в жесткую зависимость от виртуальной. Движение мыши по боксу-лабиринту и ее выбор траектории пути генерируют виртуальную реальность, создающую и постоянно изменяющую конфигурацию и объем жизненного пространства мыши.

Простой опыт с лабораторной мышью поднимает вопрос, с которого начинается философская метафизика: личный выбор или внешние обстоятельства определяют нашу жизнь? Работа критически осмысляет проблему осознанности выбора и его последствий, вопрос восприятия времени и соотношения прошлого, настоящего и будущего, считают художники.

Экспозиция проекта будет представлена в Уральском филиале ГЦСИ при поддержке управления культуры администрации Екатеринбурга. Создание проекта осуществлялось при поддержке Центра поддержки и развития современного искусства ZAART на средства гранта на реализацию инновационных проектов в области современного искусства в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», выделенным Министерством культуры Российской Федерации.

Создание программного кода инсталляции обеспечили 144 MLN, NEXUS.

Выставка проходит в рамках совместной программы Уральского филиала ГЦСИ и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина «Искусство. Наука. Технологии».

Арт-группа «Куда бегут собаки» — активные участники различных биеннале, зарубежных и российских выставок, известны в большей степени в Москве и за рубежом, нежели в Екатеринбурге. За 12-летнюю творческую деятельность «Куда бегут собаки» неоднократно становились лауреатами престижных грантов и конкурсов. Художники Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин создают кинетические скульптуры, объекты, инсталляции, видео и акции, обращенные к масштабному научному эксперименту, образам оптических и языковых иллюзий, утопиям новых технологий. Живут и работают в Екатеринбурге.

Открытие выставки — 29 апреля в 19.00 по адресу ул. Добролюбова, д. 19а. Вход свободный. В другие дни с проектом можно познакомиться за 100 рублей.