В России научились собирать космические аппараты за 10 минут


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Отличительной особенностью этого спутника стала бескаркасная основа. Специалистам ОНПП «Технология совместно с партнерами удалось решить задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей. Уникальное решение сократило сроки конечной сборки космического аппарата при соблюдении требований точности и надежности, сообщают на предприятии.

Ранее сборка аналогичного аппарата по традиционным методикам занимала не менее шести месяцев и требовала не только специальной оснастки, но и значительного количества обученных профессионалов. Изготовленный по новой технологии аппарат был собран в течение 10 минут двумя специалистами. По заключению приемочной комиссии, инновационная разработка, значительно сократившая трудозатраты, в полной мере обеспечила жёсткие требования по качеству сборки.

Еще одной характерной чертой проекта стал исключительно короткий срок процесса создания готового изделия — два месяца с момента получения технического задания.

Выведенный на орбиту «EgyptSat-2» стал первым бескаркасным космическим аппаратом, созданным в России. Кроме него в истории освоения космоса есть только один пример успешного запуска спутника, созданного по аналогичной технологии.

EgyptSat-2 — второй спутник Египта, предназначенный для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Спутник будет получать снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах спектра в панхроматическом и мультиспектральном режимах. Разработчик и изготовитель египетского космического аппарата — РКК «Энергия». Спутник выведен на орбиту с Байконура 16 апреля 2014 года российской ракетой-носителем «Союз-У».

ОАО «ОНПП «Технология» входит в структуру Госкорпорации «Ростех» в составе холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» («РТ-Химкомпозит»).  Туда входят стратегически важные для России предприятия и научные центры. Основное направление деятельности этих предприятий — проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта, энергетики, химическое производство для многих отраслей промышленности.

Иллюстрация: ОНПП «Технология»