Вирусы для борьбы с раком будут создавать в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Онколитические вирусы используют для избавления от раковых опухолей. Такой вирус, попадая в организм, находит опухолевую клетку, полностью разрушает ее и переходит на соседние клетки, в результате чего в организме происходит цепная реакция восстановления.

Лаборатория в Новосибирске создана в рамках правительственного мегагранта под руководством известного специалиста в области молекулярной биологии рака, руководителя Лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, руководителя лаборатории в отделе молекулярной генетики Исследовательского института им. Лернера в клинике Кливленда (США) и Лаборатории молекулярной биологии в Case Western Reserve University, доктора биологических наук Петра Чумакова.

Лаборатория микробиологии и вирусологии ориентирована на разработки по поиску, селекции, конструированию новых онколитических вирусов и оценке их онколитических свойств. В лаборатории учтены все общепринятые мировые требования по биобезопасности, несмотря на то, что работы ведутся с безопасными для человека вирусами, подчеркивает пресс-служба вуза.

По словам Сергея Нетёсова, проректора по научной работе НГУ и заместителя заведующего лабораторией микробиологии и вирусологии НГУ, для создания вируса нового типа ученые изменяют исходный геном, добавляя в него гены, разрушающие раковые клетки и исключая из него гены, вызывающие нежелательные побочные эффекты на организм. Прорабатываются также и технологии вставки в геномы онколитических вирусов «генов-предохранителей», которые позволят в любой момент «выключить» вирус, если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты.

Иллюстрация: curechildhoodcancer.ning.com